Close
plug
Лента новостей
03 октября
Все новости Все новости Все новости

Тульских полицейских научат принимать роды

Зарубежные суперполицейские умеют многое: и бабушку через дорогу перевести, и роды принять, и преступника задержать. А что наши? Корреспондент «МК в Туле» встретился с главой регионального УМВД РФ и первым полицейским Тульской области Сергеем Матвеевым.

– Сергей Евгеньевич, весной текущего года Вы стали первым полицейским в Тульской области. Как проходила Ваша аттестация?

– Руководители региональных управлений внутренних дел аттестовывались по целому ряду направлений. Своего рода это был комплексный экзамен на профессиональную пригодность. При переаттестации учитывались многие факторы, в том числе физическая подготовка, состояние здоровья, морально-психологическое состояние, результаты служебно-оперативной деятельности. По всей видимости, ко мне не возникло никаких вопросов. Результаты работы Тульского регионального УВД за прошлый год весьма неплохие, прежде всего по раскрываемости преступлений. В итоге я успешно прошел аттестацию и 2 апреля 2011 года Указом Президента РФ был назначен на должность начальника территориального управления с присвоением звания генерал-майор полиции. Приятно, что моя фамилия оказалась в числе первых переназначенных руководителей. Теперь главное – оправдать оказанное доверие.

Проверили всех

– Как и кем проводилась переаттестация сотрудников регионального УМВД?

– Аттестационная комиссия УМВД России по Тульской области была утверждена Министерством внутренних дел РФ. Главные критерии при отборе на службу в полицию такие же, как и для руководителей высшего командного звена. На прошлой неделе, 20 июля, мы завершили переаттестацию личного состава. Данную процедуру мы выполнили раньше указанного Президентом РФ срока. По штату у нас будут работать 8777 сотрудников, сокращено 2490 человек, то есть 22%. Не прошли аттестацию около 90 сотрудников.

На заседаниях комиссии использовались аудио– и видеозаписи, чтобы в случае обращений сокращенных сотрудников, несогласных с результатами аттестации в суд не возникало никаких вопросов, и мы могли отстаивать позицию УМВД. Мы готовимся к тому, что таких обращений будет много, поскольку произошло значительное сокращение. При прохождении переаттестации учитывались различные мнения – службы собственной безопасности, психологов, кадровой службы и др.

– Какие подразделения подверглись наибольшему сокращению?

– Прежде всего подразделения, не участвующие в раскрытии и расследовании преступлений. Это вневедомственная охрана, тыловые, кадровые, штабные подразделения.

Я придерживался позиции, чтобы сокращение как можно меньше коснулось уголовного розыска, службы участковых уполномоченных, следователей и дознавателей. Кроме того, мы постарались максимально сохранить и патрульно-постовую службу, которая занимается профилактикой преступлений и охраняет порядок на наших улицах.

Хотя, честно говоря, сокращение значительное, это очень ощутимо для нас. Но мы в полной мере выполним требования Президента РФ и постараемся не снизить эффективность нашей работы.

– По каким критериям сотрудники не прошли аттестацию?

– Сотрудники не проходили аттестацию по характеристикам руководителей. Это первый критерий. Учитывались результаты психологического тестирования, проверки на полиграфе. По ряду сотрудников были даны отрицательные заключения. Но главным фактором, почему сотрудники не прошли аттестацию, становились результаты работы по основному месту службы.

Новая структура

– Сергей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о новой организационно-штатной структуре УМВД РФ по Тульской области?

– Согласно новой структуре сократилось число моих заместителей по линии нескольких служб. Их осталось всего три. Самая большая нагрузка ложится на начальника полиции. В его подчинении находятся так называемый криминальный блок, служба общественной безопасности, дежурные части. Еще один заместитель отвечает за следственные подразделения, а третий будет курировать штаб, кадры, тыл и другие службы.

От нас убрали несколько функций, которых уже нет в новой структуре. Это подразделение по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, медвытрезвители. Произошло укрупнение некоторых территориальных органов. Появились семь межмуниципальных отделов внутренних дел. Это Белевский, Суворовский, Ефремовский, Плавский, Ясногорский, Богородицкий и Кимовский межмуниципальные отделы. Все они реализуют задачи и функции органа внутренних дел на территории соседних районов. Например, в Суворовский межмуниципальный отдел вошел Дубенский район, а к Белевскому присоединились ранее самостоятельные отделы Арсеньевского и Одоевского районов.

Но это не должно отразиться на результатах оперативно-служебной деятельности. Я отстаиваю позицию, чтобы в каждом районе сохранилась дежурная часть и оперативная группа, которая бы могла оперативно выезжать на место происшествия. Например, в некоторых регионах в мелких районах ликвидировали дежурные части. Они остались только в крупных муниципальных образованиях. Думаю, что это неправильно. Дежурные части необходимы для того, чтобы граждане своевременно могли найти защиту у сотрудников правоохранительных органов. У нас бывают и такие преступления, которые совершаются с применением оружия. Неужели люди будут дожидаться, пока убийца будет нападать на них, в то время как оперативно-следственная группа приедет к ним, минуя 60, а то и 80 километров пути? Это в корне неверно.

Акцент на нравственность

– Новые подразделения, видимо, предполагают и новые кадры, более качественные, лучше подготовленные. Кто будет нести службу в обновленной структуре тульских правоохранительных органов?

– В кадровый состав органов внутренних дел войдут сотрудники прежней милиции, успешно прошедшие внеочередную аттестацию и соответствующие новым стандартам службы по своим профессиональным, морально-психологическим и нравственным качествам.

При аттестации акцент делался на такие качества, как высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан. Современный полицейский – это, в первую очередь, профессионал с высокими морально-нравственными качествами, готовый в любую минуту незамедлительно прийти на помощь. Именно таким хотят видеть сотрудника органов внутренних дел наши граждане.

– Видимо, обращение «товарищ милиционер» уходит в прошлое. Как все-таки можно будет обращаться к полицейским?

– На самом деле нет никакого документа, который регламентирует этот вопрос. В будущем, когда будет действительно серьезное доверие к стражам порядка, сама жизнь сформулирует обращение к полицейским.

– Когда появятся новая полицейская форма и атрибутика?

– Новая форма у сотрудников появится к 1 января 2012 года. Уверяю вас, что сотрудники будут смотреться совсем по-другому, нежели сейчас. Другое дело, будет ли форма лучше и удобнее. Сотрудникам, которые несут наружную службу, нужна удобная форма, сшитая из хороших качественных материалов.

Доверие граждан – важный критерий

– Теперь степень доверия населения будет одним из критериев оценки работы полиции. Каким образом Вы собираетесь узнавать общественное мнение?

– У нас и раньше это практиковалось. Мы изучаем общественное мнение, в том числе и через СМИ. Повышение доверия населения зависит от того, как относятся полицейские к гражданам, которые к ним обращаются. Если каждый полицейский будет вежливо обращаться с людьми и пытаться им помочь, тогда и доверие к стражам порядка несомненно будет расти.

У нас высокая раскрываемость, профессиональные, грамотные сыщики, хорошие результаты работы. Не хватает только бережного и чуткого отношения к гражданам, культуры поведения и, зачастую, опрятного внешнего вида.

– В какой срок, по Вашему мнению, изменится отношение общества к правоохранительным органам?

– Я думаю, на это потребуется не один год, поскольку полицейские с луны к нам не прилетят. Все ждут, что вот вышел закон «О полиции» и сразу же милиционеры изменятся и станут полицейскими. Конечно же это не так. Нужна длительная подготовительная работа. Если будет достойная заработная плата, будут соблюдаться социальные гарантии, то служба в органах внутренних дел станет престижной, тогда и народ пойдет в полицию. Когда к нам в очередь будут стоять 20-30 кандидатов на должность, и из них мы будем иметь возможность выбрать одного, достойного, то тогда у нас будут полицейские не хуже, чем в США и в Германии. Мы к этому будем стремиться.

По материалам "МК в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Сколько денег в месяц тратите на топливо для автомобиля?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.