Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Профессии - "на вылет"

Исследователи считают, что целый ряд профессий если еще и не перешел в разряд вымирающих, то вот-вот перейдет.

Корреспонденты «МК в Туле» попытались составить свой список профессий-кандидатов на вылет.

Телемастер

Когда на дворе стоял век ламповых и транзисторных телевизоров, профессия телемастера пользовалась спросом. Молодой человек, окончивший техникум по специальности «радиоэлектроника», с уверенностью мог найти себе работу – и если не самим телемастером, то хотя бы его помощником. Теперь ремонт телевизоров осуществляется путем замены целых блоков. Больше не нужна пайка, выпаивание, замена диодов и резисторов. Да и стоимость техники упала – проще купить новый, чем чинить старый.

Машинистка

Спорный вопрос – вымирающая ли? С одной стороны, «классическая» машинистка – это женщина или девушка, освоившая в совершенстве печатную машинку и укротившая ее. Теперь сама печатная машинка перешла в разряд технических древностей и раритетов – ей на смену пришли компьютеры (обычные и карманные) и ноутбуки.

Но сама по себе необходимость в человеке, умеющем молниеносно печатать, вовсе не отпала. Теперь она носит гордое название – оператор компьютерного набора.

Библиотекарь

С повальным, шквальным и ковровым распространением Интернета, покрывшим планету буквально за пять лет практически полностью, доступ к информации различного характера стал практически беспрепятственным. Долгое время Интернет был доступен лишь специалистам, потом вошел в привычный обиход. Доступ к различного рода архивам в виде музыки, фильмов и книг стал открыт для всех. Как следствие – профессия библиотекаря постепенно становится ненужной.

Но и тут – палка о двух концах. Во-первых, потому что благодаря такому информационному раздолью мы впервые всерьез поняли, что книга – это вещь. В буквальном смысле. Многие издания представляют ценность не столько из-за хранимой на печатных страницах информации, сколько просто как исторический артефакт. Поэтому книгохранилища как существовали, так и будут существовать. Вот только спрос на них уменьшился во много раз – это тоже очевидно.

Почтальон

Еще один кандидат на вылет. В советские времена почтальон был как гонец из древности, которого с нетерпением ждали.

Сейчас у нас у всех – по несколько электронных ящиков. Но есть одно «но» – почтальон в России – больше, чем почтальон по-прежнему. Он и пенсию доставит, и истории о нелегкой пенсионной жизни выслушает.

Туроператор

Эта профессия – самая молодая из списка кандидатов на вылет». Тем не менее говорят, что и ее песенка спета. А все из-за чего? Все из-за того же Интернета. И все многочисленные выпускники турагентств рискуют в скором времени остаться без перспектив к трудоустройству.

Прочее

Также в условный список исчезающих профессий можно внести такие специализации, как чертежники (теперь все напечатают специальные программы), корректоры (ошибки проверят другие программы), продавцы (с ростом популярности интернет-магазинов), печатники и типографские работники и многие другие.

Как видим, ключевым моментом, определяющим актуальность или неактуальность той или иной профессии, является развитие научно-технического прогресса. Так что должно показать время – станет ли хайтек для человека серьезным конкурентом на рынке труда?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.