Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Почему Opel не продали России?

Западные СМИ раскопали на сайте Wikileaks переговоры американских дипломатов, в которых найдено объяснение странного поведения концерна GM два года назад, когда марку Opel чуть было не продали «Сбербанку».

Напомним, что сначала об этой сделке было объявлено практически как о свершившейся, причем российские власти на самом высшем уровне подтверждали, что все переговоры прошли успешно. Впоследствии сделка была неожиданно отменена. По официальной версии, российская сторона тут пострадала, так как она вкладывала деньги в разработку проекта развития Опеля и в проведение различных экспертиз. GM даже выплатил «Сбербанку» компенсацию в размере 13 млн. евро. Но причина разрыва сделки на самом последнем этапе осталась не до конца ясной.

Если верить всплывшим секретным переговорам, после подписания соглашений российская сторона начала вносить поправки, которые несколько меняли юридические аспекты сделки. В частности, появился риск того, что опелевские технологии и патенты попадут в руки российских автопроизводителей, чего изначально не планировалось.

Видимо, немцы тут почувствовали для себя угрозу: заводы Опеля в Германии так и останутся в состоянии кризиса, а разработки утекут в Россию. Якобы, концерн GM не смог заставить российскую сторону вернуться к изначальным договоренностям, и пришлось сделку отменить. Впрочем, за время пока шли переговоры ситуация на мировом рынке начала стремительно улучшаться, и, конечно, GM увидел для себя новые выгоды в сохранении контроля над Опелем. Этого даже западные журналисты не отрицают.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.