Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Опасные болезни собак и кошек представляют угрозу для туляков, особенно в жару

Летняя жара вносит свои коррективы в жизнь города. Во всех водоемах много купающихся. В освежающие души превратились фонтаны, дети круглый день проводят в песочницах, в парках прямо на травке отдыхающие располагаются перекусить. Насколько безопасно тесное соприкосновение с природой в черте города?

Существует около трех десятков опасных болезней собак и кошек, которые представляют угрозу для человека - гельминтозы и зооантропонозные инфекции. В городе их носителями являются бродячие собаки и бездомные кошки, а также домашние любимцы, которые любят подбирать съестное на улице и охотиться за мышами. Вместе с испражнениями зараженных животных яйца глистов и возбудители инфекций попадают в почву, песок, воду, а оттуда могут легко проникнуть в организм человека, если тот не соблюдает элементарных правил гигиены.

Гельминтозы - это болезни, вызываемые паразитическими червями. Самое распространенное из них - токсокароз. Недаром паразитологическое исследование воды и песка в зонах отдыха проводится на яйца этих глистов.

Яйца токсокар в кишечнике человека превращаются в личинки и с кровотоком распространяются по всему организму. Перебравшись в сердце, легкие или другой орган, они могут вызывать воспалительный процесс и даже некроз. Если организм ослабленный, то следствием вторжения личинок могут стать пневмонии, бронхиты, миокардиты, гепатиты. Причем, клиническая картина токсокароза у больных с поражением печени не отличается от таковой при хронических гепатитах.

Изучению токсокароза в Тульской области уделяется большое внимание. В середине 1990-х заболеваемость токсокарозом населения региона в 23 раза превышала показатель по РФ. Благодаря усилению контроля за состоянием почвы и песка на территориях детских учреждений заболеваемость удалось существенно снизить. Если до 2010 года токсокарозом болели около 30 человек в год, то в 2010 - 16, а за первую половину 2011 года токсокары выявлены только у четырех жителей области. Но проблема остается, так как продолжает оставаться высокой численность собак и кошек при несоблюдении правил их содержания.

К весьма распространенным болезням собак и кошек относятся лептоспироз и листериоз. Их возбудители - одноклеточные микроорганизмы - бактерии, которые выделяются во внешнюю среду с испражнениями животных. В воде лептоспиры сохраняют жизнеспособность до 200 суток. Листерии больше предпочитают увядшую и разложившуюся траву, поэтому ими легче всего заразиться в местах, где трава не окашивалась годами. Для людей с пониженным иммунитетом обе болезни чреваты, прежде всего, повреждением печени.

Лямблиоз вызывается одноклеточным жгутиковым паразитом - лямблием. Болезнь поражает тонкий кишечник и печень. Возбудитель чаще всего передается от человека к человеку, однако установлено, что он паразитирует в организме кошек, собак, мышей. Цисты лямблий часто обнаруживаются в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист, чтобы заразиться лямблиозом.

Довольно распространенными заболеваниями являются различные дерматозы (в просторечье - лишаи), которые вызываются вирусами или грибками. Чаще всего ими заражаются дети при контакте с больными животными или через предметы. При лишае характерно шелушение на коже и волосистой части головы, зуд, а в более тяжелых случаях - ухудшение общего самочувствия.

Перечень зооантропонозных заболеваний довольно внушительный и перечислять его подробно не имеет смысла. Важно помнить, что эти заболевания провоцируются несоблюдением элементарных правил личной гигиены.

Для профилактики гельминтозов и зооантропонозных инфекций, необходимо:

- мыть руки перед едой и после посещения туалета;

- мыть руки после посещения улицы, контакта с животными и землей;

- не купать детей в неисследованном водоеме;

- не купаться в городских водоемах;

- во время купания остерегаться попадания в рот воды;

- контролировать периодичность замены песка в дворовых песочницах. В соответствии с санитарными правилами, песок за теплое время года должен обновляться трижды, а песочницы - иметь крышки;

- не допускать выгул собак и кошек на территории детских площадок;

- своевременно вакцинировать домашних питомцев.

Но одними лишь мерами личной гигиены нельзя полностью предотвратить паразитологические и зоонозные заболевания. Требуются совместные усилия органов местного самоуправления, работников ЖКХ, правоохранительных органов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.