Свет древних лампад
В День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла был торжественно освящён Петропавловский храм.
«Ждали 70 лет …»
Благословив храм и его настоятеля игумена Агафангела, митрополит Тульский и Белевский Алексий сравнил храмы с затухшими лампадами, вновь обретающими дыхание молитвенной жизни.
Несмотря на красоту архитектуры здания, внутри Петропавловский храм напоминает заброшенный дом культуры: полуразрушенная кирпичная кладка стен и колонн, осыпающаяся штукатурка, в коридоре дверь с надписью «Заведующий отделением». Но тем не менее здесь царит чувство необыкновенного спокойствия и умиротворения. Как будто не прекращали тут гореть церковные свечи, читать молитвы и петь литургии.
- Мы столько лет ждали, когда же наконец откроется этот храм, - радуется тулячка Лидия Нестерова. - Помню, моя сестра тут лестницу мыла. Очень рада, что теперь могу ходить в церковь рядом с домом.
- Мы искали всех упомянутых в архивах церковных книг прихожан, посещавших храм до его закрытия, - рассказывает игумен Агафангел. - Тех, кого смогли найти, пригласили на торжество. Нашли, к примеру, бабушку, которая и крестилась, и венчалась в этой церкви.
Атмосферу праздника портили разве что сами прихожане: то мобильный телефон во время службы зазвонит, то подростки начнут фотографировать себя на фоне икон. Посещение православного храма не сразу делает человека верующим...
Жизнь после бомбёжек
Впервые деревянная Петропавловская церковь упоминалась в писцовой книге тульского посада в 1685 году. Строил её священник на деньги от добровольных пожертвований. В середине XVIII века на её месте возвели каменный храм, который в первой половине XIX века подвергся серьёзной перестройке известным архитектором Василием Федосеевым. Вместо обычного купола была сооружена ротонда в лаконичных ампирных формах с двенадцатью полуцеркулярными окнами.
Прекрасная архитектура церкви Святых Петра и Павла смогла пережить и бомбёжку немецкими войсками в 1941 году, и безразличие её многочисленных владельцев. Верхняя часть храма была разрушена и обвалилась в сторону ротонды, повредив карниз и стены. В 80-х был изменён архитектурный стиль колокольни. А в годы советского режима здесь размещался аптечный склад.
Никакой реконструкции перед освящением храм не подвергался: он только перешёл из областного подчинения в собственность Тульской епархии Русской православной церкви. Поэтому в ближайшем будущем планируется проведение здесь ремонтных работ. Однако пока нет крупных пожертвований, говорить об их сроках не приходится.
- До зимы, надеемся, успеем сделать крышу и застеклить окна, - заключает настоятель. - Первый же шаг - это восстановление регулярного богослужения. Пока службы будут проходить по воскресеньям в 12.00.
По материалам "АиФ в Туле"
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы