Close
plug
Лента новостей
19 мая
Все новости Все новости Все новости

Мелиорация: Противостояние засухе

Мелиораторов называют врачевателями земли. И каждый свой день они воспринимают, как выезд к пациенту…

И снова лето. И снова жаркое. И снова на устах у аграриев и землевладельцев одно слово – дождь! Как предотвратить губительные последствия засухи или хотя бы снизить потери от нее? Мелиорация. Именно такой способ создания благоприятного для растений режима влажности почвы позволяет сберечь посевы даже под палящим солнцем.

Решение о необходимости возрождения мелиорации в полном объеме уже принимается на самом высоком уровне. В мае премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Правительство РФ готовит законопроект о мелиорации земель сельхозназначения.

По мнению директора Федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области», кандидата технических наук, зав. кафедрой «Экономики и управления природопользованием» ТГПУ им. Л.Н. Толстого Максима КОМИССАРОВА, мелиорационный комплекс в нашей стране понес значительный ущерб в начале девяностых. И дело не только в плачевных экономических последствиях «шоковой терапии», но и… в благоприятных погодных условиях. – В течение пяти-семи лет у нас обходилось без засух, – рассказывает Комиссаров. – В результате о том, что необходимо организовывать и поддерживать систему увлажнения почвы, забыли думать, и она, некогда очень мощная, в постсоветский период пришла в упадок. К счастью, в последнее время и правительство, и областная администрация все большее внимание уделяют воссозданию того, что мы потеряли. Ведь мелиорация – одно из самых эффективных средств противостояния засухе.

– Какие меры предпринимаются в стране вообще и в нашем регионе в частности для того, чтобы организовать полноценную систему мелиорации?

– В первую очередь строительство новых гидротехнических сооружений – сейчас это зачастую разумнее, чем восстанавливать старые. Кроме того, создание оросительных каналов и сетей, искусственных водоемов, закупка и установка мелиорационной техники, проведение агрохимических мелиораций.

– Можете привести примеры?

– В числе последних мероприятий – строительство пруда на реке Тросна в Киреевском районе для орошения почвы и противодействия эрозии. ООО «Нива» в Одоевском районе занимается организацией собственных мелиорационных сетей. В Белевском районе на Оке в ближайшее время планируется реконструкция межхозяйственной оросительной системы.

– Сегодня в стране президентом и председателем правительства провозглашена борьба с коррупцией и всяческими ее проявлениями, что делается в этом смысле в вашем учреждении?

– Сегодня коррупция есть величайшее зло, которое препятствует проведению серьезных системных преобразований, является главнейшим фактором снижения эффективности экономики страны. Это распространяется в том числе и на каждую отдельно взятую отрасль.

Работа по профилактике и предотвращению всевозможных проявлений коррупционного плана в нашем учреждении базируется в первую очередь на национальном плане противодействия коррупции, утверждённом президентом страны Дмитрием Медведевым.

В нашем учреждении создан целый ряд комиссий, в том числе постоянно действующая – антикоррупционная.

Работа комиссий в первую очередь направлена на невозможность не то чтобы коррупционных проявлений, а даже предпосылок коррупционного характера. Для более объективной работы этих комиссий я как руководитель специально не являюсь ни руководителем, ни постоянно действующим их членом.

Сегодня мы очень активно участвуем в этой очень серьезной системной работе, имеющей, безусловно, огромное значение для всего нашего региона в отдельности и страны в целом.

– Прошлое лето, да и первые теплые месяцы этого года расслабиться не дают. Какие трудности сегодня, на Ваш взгляд, могут мешать в полной мере реализовывать стоящие перед Вашим учреждением задачи?

– С абсолютной уверенностью хочу отметить, что на сегодняшний день все задачи, стоящие перед управлением мелиорации земель реализовываются на сто процентов, а по ряду показателей мы даже опережаем своих коллег из южных регионов России. Хотя именно их работа традиционно ставилась в пример коллегам в других регионах Российской Федерации.

– Словом, положительная динамика есть?

– А вдобавок к ней есть надежда, что правительственные инициативы привлекут внимание аграриев к этой проблеме. Наше управление тоже стремится помочь, занимаясь проектированием, научными разработками, координируя деятельность по созданию мелиоративной системы региона, осуществляя информационную поддержку. Наверное, не зря назвали мелиораторов врачевателями земли. И каждый свой день мы воспринимаем, как выезд к пациенту по имени Земля.

По материалам "МК в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.