
Для начала подъема "Булгарии" может потребоваться еще несколько часов
Затонувший 10 июля теплоход "Булгария", который сейчас стараются поднять со дна реки специалисты, до сих пор не стоит на ровном киле, работа по его выпрямлению может занять несколько часов, сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский журналистам в понедельник.
В воскресенье один из стропов, необходимых, чтобы выровнять судно, оборвался, но "Булгария" устояла в прежнем положении.
"Ничего страшного вчера не произошло. Трос просто зажало и перерезало, но такое случается при проведении таких операций. Мы могли начать поднимать судно в том положении, в котором оно сейчас, но решили все-таки его выпрямить, поставить на ровный киль", - сказал Олерский.
По его словам, сейчас специалисты заводят два стропа для протяжки "полотенец" (мягких канатов). Судно находится на 12-15 градусах наклона.
Олерский отметил, что сначала специалисты решили, что оборвавшийся трос был некачественным, но теперь стало понятно, что просто произошел зажим. Он также сообщил, что водолазы продолжают обследовать дно, но пока не было обнаружено ни одного тела жертв.
По словам замглавы Минтранса, процесс завода "полотенец" под судно сложный и может занять три-четыре часа.
"К вечеру сегодняшнего дня планируется начать процесс подвода под теплоход четырех стальных "полотенец". Длина каждого "полотенца" - 15 метров", - сообщил позднее Минтранс.
В Минтрансе добавили, что в настоящее время продолжается работа по заводу под "Булгарию" второго стропа.
В свою очередь, начальник управления информации главного управления МЧС по Татарстану Андрей Родыгин сообщил, что водолазы регулярно проводят осмотры акватории после разворота судна, также подключена авиация.
"Идет обследование акватории, береговой линии, островов, радиус составляет 200 километров. Также рыболовы проверяют все сети на предмет обнаружения пропавших без вести", - сказал он.
Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. Спаслись лишь 79.
-
Еще более 700 тульских семей получили доступ к скоростному домашнему интернету
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
«Красно-желтые – в разноцветных»: сколько стоят футболисты тульского «Арсенала» в евро
-
В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии
-
«Русский язык для большинства из них является иностранным»: слабослышащие заявили о проблеме при вызове экстренных служб по СМС