26 июля

Новый сити-менеджер или козырная карта «Единой России» на выборах?

Сегодня гость нашей редакции - новый глава администрации областного центра Олег Самылин.

И с миллионами до зарплаты не дотянуть

- Мы рассказали нашим читателям о 60 миллионах вашего дохода за прошлый год. Некоторые считают, что честно заработать такую сумму невозможно. А как вам это удалось?

- Я руководил ООО «Тульский таможенный терминал». У нас высокие зарплаты, высокие доходы. По сумме выплаченных налогов на одного работника среди предприятий Привокзального района мы занимаем первое место, по городу входим в пятёрку крупнейших. Я никогда не пользовался серыми схемами в бизнесе, понимая: это путь в никуда. Знаю, чем подобное кончается. Все свои доходы получаю только через зарплату и тружусь честно.

- У вас есть яхта? Дом-дворец? Вы копите деньги, чтобы перекупить «Челси»?

- У меня нет даже загородного особняка. Есть квартира, хорошая машина. Я человек дела. Мне нравится развивать бизнес. Беру кредиты, вкладываю в дело, получаю прибыль, вкладываю и её в бизнес и т. д. При этом не беру займы на фирму, только на себя. В итоге за прошлый год выплаты банкам с процентами составили 54 миллиона. На остальное я живу и, бывает, перезанимаюсь до зарплаты у друзей.

А теперь, после моего избрания главой администрации, расплачиваться за кредиты будет моя жена.

- Ей 28 лет, она воспитывает детей. Каким образом ей это удастся?

- На время исполнения мной муниципальных обязанностей в соответствии с законом, запрещающим в это время занятия бизнесом, я переписал все акции на жену. Как их владелица она станет получать доход. На предприятии же создана профессиональная, работоспособная, успешная команда. Так что тылы у меня прикрыты. И семья при моём переходе на госслужбу - с совсем другими доходами - не пострадает.

Не платил, не обещал…

- Президент требует бороться с коррупцией, а в нашем «белом доме» кулуарно говорят о суммах, необходимых для покупки должностей. Вы платили за право стать сити-менеджером?

- Не только не платил, но никому ничего не обещал. Были намёки на то, что кто-то хочет стать руководителем МУПа. Сегодня все МУПы в Туле убыточные. Надо разбираться, в чём дело. Либо это неэффективный менеджмент, либо коррупция - люди отмывают деньги. Третьей причины я не вижу. Так что сначала все покажут, чего стоят, что могут. Тот, кто эффективно работает, будет работать. А по блату раздавать предприятия не собираюсь. В любом случае отвечать перед законом и туляками буду я.

Под главу берут деньги

- Вы публично заявили, что некие персонажи уже берут под вас деньги. Вы в состоянии разобраться в этом деле?

- Разбираемся. Сделать это не просто, так как люди притаились. Никто не ожидал такой быстрой моей реакции.

- Раньше, когда приходил новый руководитель, горожане думали: сумеет ли он наладить работу? Нынче обсуждается, достаточно ли у него денег, чтобы не запускать лапу в народный карман… Чиновничье казнокрадство стало привычным. Вас не пугает такое положение вещей?

- Я воспитывался при советской власти. Тогда главным было сделать карьеру, оставить, как у моего отца, доброе имя. И не считалось делом, доблестью воровство, получение взяток. С кадрами работали, их воспитывали для служения Родине. Нынешний чиновник сидит на деньгах и знает, что скоро его отсюда уберут и он останется ни с чем. Сонм друзей развеется как иллюзия, на работу устроиться вряд ли кто поможет… Вот временщики и набивают карманы. Ладно, эти люди о себе не думают, но я не понимаю, почему они не думают о своих близких, которые страдают, переживая их позор, позор всей фамилии.

Однако не стоит и драматизировать: далеко не все у нас казнокрады. Есть ответственные чиновники, не считающиеся ни со своим здоровьем, ни со своим временем, работающие на износ. Чтобы таких стало больше, надо создать систему социальных гарантий, стимулирующую желание работать честно и долго. К примеру, пять лет добросовестно потрудился - заработал добавку к пенсии. Создание такой системы - прерогатива государства. А на местном уровне мы будем бороться с коррупцией вместе с правоохранительными органами. Как говорит премьер-министр Владимир Путин, нужны посадки. Безнаказанности быть не должно. Она развращает людей и разрушает общество.

- Кто на самом деле предложил вам стать чиновником?

- Те же депутаты, которые на прошлой неделе за меня проголосовали. А Михаил Иванцов полтора месяца назад начал готовить себе замену и позвал меня в замы. Я человек амбициозный, должность же главы администрации позволяет оставить добрый след в истории Тулы. Потому и согласился.

- Отправляясь в отпуск, Михаил Иванцов пожелал вам победы. Вы обещали отправить ему смс-сообщение о результатах голосования за вашу кандидатуру. Отправили?

- Он сам позвонил. Поздравил.

- Губернатор, поздравляя вас, акцентировал: теперь вам потребуется большое здоровье. За последние недели вы сильно исхудали. Этак вы через пару месяцев свалитесь…

- Есть некогда, сплю по пять часов. Это маловато. Мне на сон требуется восемь. Но спать некогда. Надо быстро вникать в происходящие процессы, анализировать и решать, как с большим успехом заниматься проблемами города. Чуть позже выстрою правильную систему и работы, и отдыха.

У людей нет выбора

- В прошлом году управляющая компания освоила 900 миллионов рублей в ходе капитального ремонта домов. Итог - отвратительные ремонты, подделанные подписи на актах при приёмке жителями работ, растянутые на много месяцев сроки реализации проекта.

В этом году федералы дают городу лишь 20 миллионов, и гордепы обещают потребовать от УК отчёт за их использование. Не правильнее ли для начала жёстко спросить за расходование 900 миллионов?

- Спрашивать надо за преступления. А это вопрос правоохранительных органов.

В Туле наблюдается полный провал реформы ЖКХ. Вместо неё туляки получили повод для постоянного раздражения. Неправильно, когда 95% жилого фонда обслуживается монопольной структурой и люди не имеют реального выбора управляющих компаний. Будем демонополизировать рынок ЖКХ, создавать конкуренцию, ужесточать контроль за соблюдением законности в этой сфере, обеспечивать отчётность УК перед потребителями и заказчиками услуг - горожанами. Взимаемая плата должна соответствовать объёму и качеству предоставляемых услуг. Я планирую создать трёхстороннюю комиссию, в которую войдут поставщики жилищно-коммунальных услуг, представители общественных организаций и городской администрации. Буду без революций и боевых действий выстраивать новые, справедливые правила игры для тех, кто хочет и может работать, а не для тех, кто набивает свой карман за счёт кошельков туляков.

- Состояние тульских дорог стало притчей во языцех. Как сделать их действительно дорогами?

- Для этого надо вкладывать в ремонт не меньше 500 миллионов рублей в год и жесточайше контролировать их расходование. Воровство здесь, на мой взгляд, процветает. Недобросовестные фирмы не должны получать заказы на подрядные работы. Как это сделать - думаю.

- В чём заключается ваша программа по наполнению бюджета?

- В создании условий для инвесторов, в том числе в упрощении процедуры получения ими разрешительных документов. Многие компании ждут их годами и, не дождавшись, уходят в другие регионы. Пора тормознуть и строительство торговых центров - их у нас уже предостаточно. А вот для тех, кто хотел бы развивать производства, загорается «зелёный свет».

Важнейшая составляющая бюджетных доходов - средства, полученные по региональным и федеральным программам. Тула в них участия не принимает. Надо срочно входить в эти программы.

- Вы собираетесь остановить точечную застройку. Понимаете, что наживёте себе врагов?

- Уже нажил. Но ставить интересы нескольких групп людей выше интересов города и горожан - не в моих правилах. Точечная застройка ухудшает жизнь туляков и экологическую обстановку, усиливает нагрузку на не приспособленные для этого город¬ские коммуникации.

«Мучить горожан не буду»

- Любовь гордепов - капризна, дорогостояща и неверна, как любовь ветреной женщины. Вы не боитесь, что пройдёт несколько месяцев - и они найдут себе нового кумира, а с вами станут биться не на жизнь, а на смерть, парализуя работу?

- Я буду консолидировать разные силы и находить с ними общий язык. В то же время я готов к любому развитию событий. За последние годы многие немножко почувствовали вкус к шантажу власти. Но предупреждаю: эта практика не даёт добрых плодов.

- Меня не оставляет ощущение некоей недоговорённости в теме вашего прихода во власть. Смущает то, что традиционно как только начинаются очередные выборы, партия власти тут же достаёт вас из партийного рукава как убойную карту. То вы становитесь руководителем предвыборного штаба, то заместителем губернатора, курирующим выборы. После нынешних выборов депутатов Госдумы и президента вы вновь вернётесь в таможенный терминал?

- Не скрываю, я член партии «Единая Россия». Мне не всё нравится, что происходит в ней, но без партии власти любой руководитель города обречён. Так что я буду активно её поддерживать. А в отставку отправлюсь только в случае, если не смогу эффективно работать на город. И сотрудникам своей администрации сказал: «Я пришёл изменить положение в Туле. Если у меня это не получится, через год уйду. Вместе с командой, то есть с вами. Зачем себя и туляков мучить?».

По материалам «АиФ в Туле» №27