Вышла книга "Тула самоварная"
Как выглядели первые отечественные водогреи, знает каждый туляк, хоть раз заходивший в музей самоваров, но обо всех тонкостях производства, по словам краеведов, небольшая экскурсия рассказать не в силах. Зато в значительной мере это удается увидевшей свет книге Людмилы Бритенковой "Тула самоварная".
"Самовар сам по себе только предмет, но есть же и люди, которые его делали, самоварные фабриканты. – Рассказала автор. - Работа шла быстро, потому что материал копился, обрабатывался". Первый русский самовар был выпущен в Нижнем Новгороде. Развить производство водогреев на Тульской земле удалось братьям Осокиным. Самоварной столицей Тула стала благодаря многим крупнейшим династиям самоварщиков и фабрикантов.
Заведующий научно-культурным центром музея-усадьбы "Ясная Поляна" Евгений Сурин считает, что "…эта книга – большая радость для туляков, для всех, кто интересуется историей и влюблен в краеведение". Важные главы занимает описание типа и форм самоваров. Обыкновенные, кофейные или сбитенники, напоминающие банку, шар или яйцо – каких только водогреев ни делали тульские мастера!
-
На старт: «Ростелеком» предлагает пройти цифровой тест-драйв
-
«Квадра» поздравила работников Ефремовской ТЭЦ с 92-летием теплоэлектроцентрали
-
Спрос на банковское обслуживание «на работе» вырос в шесть раз
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью