Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости

Светлана Сурганова "подсела" на крапиву

В селе Крапивне Щекинского района состоялся традиционный Международный фестиваль крапивы, уже девятый по счету. Ежегодно многие туляки и жители области съезжаются в старинное русское село, чтобы постегать друг друга крапивой, поесть «крапивных» пирогов, отдохнуть и послушать музыку.

Презабавная забава костотряс

Мирная и размеренная жизнь села ежегодно на двое суток становится «меккой» для отдыхающих. В эти жаркие выходные гостям Крапивны был предложен обычный для этого мероприятия «суповой набор» увеселений и угощений, связанных с этим растением. Всевозможная выпечка с начинкой из крапивы, одежда из крапивы, сувениры с символикой фестиваля – все это можно было приобрести практически на каждом углу, торговые лотки стояли в несколько рядов на всей территории, где проводился фестиваль.

Для любителей крапивенского экстрима было приготовлено отдельное развлечение. Так называемые костотрясы – предшественники велосипедов. Когда-то на костотрясах любила полихачить знать. Чудо-техника представляет собой похожее на велосипед устройство, только без педалей. Перемещаться нужно при помощи ног, сидя на деревянном сидении. Кости тряслись оттого, что благодаря масштабным колесам можно было довольно-таки быстро разогнаться. Непривычные к таким скоростям ноги тогдашней знати не успевали, заплетались, и «костотрясец», как правило, падал. В те времена это считалось презабавной забавой.


«Культура – путь к совершенству»

19 июня фестиваль посетил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой провел для губернатора небольшую экскурсию. Глава региона осмотрел торговые ряды, пообщался с мастерами народных промыслов, затем прошел в местный дом культуры, где познакомился с планами по реконструкции Крапивны, эскизными проектами реставрационных работ.

– Культура – путь к совершенству, – сказал Вячеслав Дудка в своей приветственной речи со сцены фестиваля, – не познав ее, мы не сможем строить будущее.

Губернатор поздравил всех, кто пришел на праздник, с очередным фестивалем, пожелал им доброго здоровья, благополучия и всего самого светлого.

За два дня на сценах и сценических площадках фестиваля выступали артисты и творческие коллективы самых разнообразных жанров. Фолк, рок, джаз –на любой «вкус и цвет». Отдельно от основной сцены работал детский театр под открытым небом. А хэдлайнером «Крапивны-2011» стало выступление Светланы Сургановой.

Светлана вместе с музыкантами приехала в Крапивну чуть более чем за час до своего выступления. Черная «газель» с тонированными стеклами и тульскими номерами проехала по узким, бугристым и извилистым улочкам Крапивны, распугивая местных кур.

– Пивна-крапивна, пивна-крапивна! – выйдя на сцену, Сурганова вместе с музыкантами начала отстраивать голос и звук, – здравствуй, Крапивна! Вы, надеюсь, уже поняли, что у нас рОковое звучание – поэтому желающие могут приобрести бируши в ближайшей аптеке.

Отыграв чуть более часа, Светлана Сурганова раздала автографы всем желающим, а также дала короткое интервью тульской прессе. Общение проходило в здании местного ДК. Поблагодарить Сурганову за выступление пришел и директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

– Это большая честь для меня, побывать в этих местах, – сказала Светлана, – я должна исколесить все эти места на велосипеде, надышаться всем этим. Я до этого никогда здесь не было – это мое упущение.

– Я вас буду ждать, проедемся вместе, – предложил Владимир Толстой.

– Отлично, заметано! – ответила Сурганова.

«Электронный Толстой»

– Как вам выступается на подобного рода фестивалях?

– Здорово, мне все очень понравилось. Только вот Тулу в этот раз мы посмотреть не успели, добирались проездом. Я поражена Ясной Поляной – для нас была проведена удивительная познавательная экскурсия, мы побывали в толстовском доме, в его библиотеке, видели то место, где он творил. Там все мифологично и реально, наполнено историей. Мне кажется, сюда нужно приезжать всем творческим людям. А не только молодоженам, которые топчут там тропинки и мостки.

– У вас есть какое-то любимое произведение Толстого?

– Ну конечно, детские рассказы (смеется). Это отчасти шутка, а отчасти нет. Я же сегодня уже успела пару раз дать торжественное обещание начать читать Льва Николаевича. Меня просто всю жизнь пугали фолианты и всякие крупномасштабные произведения. Но теперь у меня есть электронная книга – она маленькая, худенькая, и не видно – сколько там закачано текста (смеется). Поэтому сейчас этот психологический барьер преодолен. Я вот прямо сейчас в поезде засяду за чтение.

– Что впереди у вас в ближайших планах?

– Мы едем в Гамбург этим летом, попытаемся записать на местной студии тот материал, что накопился. Будет ли после этого альбом, или сингл, или еще что-то – пока не могу сказать. А осенью у нас тур до декабря – 25-30 городов где-то.

– Тула есть среди них?

– Ммм… Помощь зала (смеется)! Ну я же не знаю плотно свой график, для этого есть тур-менеджеры. Они мне звонят периодически и подсказывают. Говорят, например: «А ты знаешь, что сегодня в 15.30 мы туда-то и туда-то выезжаем?»

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.