Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Территория нового здания тульского театра кукол продана частной строительной компании

Государственный тульский детский театр кукол лишился нового здания. Произошло это, потому что администрация города больше не видит пользы в продолжение строительства. Несмотря на то, что фундамент был заложен еще в середине 80-х годов, почти сразу же, финансирование прекратилось. Тем не менее, из федерального бюджета ежегодно выделялись деньги на протяжении последних двадцати лет для поддержания объекта. Таким образом, здание учреждения культуры стало очередным тульским долгостроем.

– В техническом плане новый театр готов на 80%, – говорит Игорь Москалев, заслуженный деятель искусств, главный режиссер Тульского областного театра кукол в 70-е – 80-е годы. – Взамен существующего плана застройки мы предлагаем разумный метод, который позволит найти финансирование и сохранить сквер перед театром. Но нам и слова не дают сказать.

Руководству же действующего театра кукол просто закрыли рот, сказав, что если кто-то из них будет поднимать шум – лишатся своего единственного здания. А в это время ООО «Капитал-Недвижимость» продолжает ломать стены, окна и вырывать блоки фундамента театра в историческом центре Тулы. Руководитель строительной компании от комментариев отказался.

План застройки торгово-развлекательного центра предполагает уничтожение здания театра и выкорчевывания деревьев прилегающего сквера, где собирается молодежь и жители округи. Сквера со следующего года тут вообще не будет. Исторический центр обогатится очередным монстром – торговым центром, которых в районе 7 штук. Для полумиллионной Тулы это чересчур много.

– Мы против этого строительства, – говорит председатель ТСЖ «Первый» Ольга Серегина. – Мы хотим, чтобы на этом месте оставался кукольный театр со сквером. Мы хотим гулять в нем. Наш дом полностью будет скрыт за этим монстром, ни солнца, ни города из окна мы не увидим.

Существующее здание пристроено к жилому девятиэтажному дому. Колосники театра проектировались таким образом, что острая верхушка перекрывала солнечный свет всего в четырех квартирах, которые министерство культуры планировало выкупить для нужд самого театра. Сейчас же, план застройки таков, что все девять этажей будут полностью перекрыты. Притом, что от дома до здания рукой подать – строители стучатся в окна жильцов с просьбой дать им воды, утолить жажду в тридцатиградусную жару.

Естественно, члены правления ТСЖ прилегающего дома всполошили общественность и начали заваливать администрацию города жалобами и просьбами. Обращение в прокуратуру привело лишь к тому, что прокурором Тулы в отношении генерального директора ООО «Капитал-Недвижимость» возбуждено дело об административном правонарушении. Так же в ходе проверок было установлено, что нарушений земельного и градостроительного законодательства при передаче застройщику не выявлено. В то же время госэкспертиза документации не проведена, градостроительный план участка не представлен. Самое интересное – застройщик до сих пор не обзавелся разрешением на строительство.

Из объяснений генерального директора ООО «Капитал-Недвижимость» прокуратуре следует, что строительство без выданного разрешения ведется в соответствии с постановлением главы администрации города №1039 от 26.03.2008. Согласно постановлению, для приобретения права на строительство объекта, генеральный директор должен возместить стоимость незавершенного строительства, а затем осуществить демонтаж. Цена вопроса – 60 млн. рублей. Заплатив эту сумму, застройщик без разрешения на демонтаж, на строительство, без согласования проектной документации и общественных слушаний, проигнорировав собственников территории, ведет работы на объекте. Жителей успокаивают, что прокуратура потребовала приостановить работы – а во дворе театра орудует экскаватор, который продолжает вырывать блоки фундамента.

В этому году завершается федеральная целевая программа «Культура России», которая реализуется с 2006 года. На строительство и реконструкцию театров, концертных залов, кинотеатров и так называемых долгостроев за это время было выделено 128 млрд. рублей. Почти половину суммы из них получили театры. В то время как по всей стране программа реализуется, в Тульской области к мнению работников культуры и зрителя не прислушиваются и здание театра кукол продают.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.