Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

В Щекинской деревне раздались ружейные выстрелы

Недавно в Орлове раздались ружейные выстрелы. «Вот и первая жертва!» - говорит хозяйка убитой собаки. Накануне она написала письмо в МЧС о бесчинствах соседа, завалившего часть улицы горами металлолома. «На войне как на войне!» - констатировали люди.

Конфликт между соседями, длящийся не первый год, достиг апогея.

Жители деревни Орлово Щёкинского района давно объявили о создании «народного фронта». Несколько лет назад в него вошло пять человек, написавших первую жалобу в администрацию о творимых в деревне безобразиях. Они борются с земляком Вячеславом Конушкиным, перекрывающим возле своего дома общую улочку и не дающим по ней проезжать соседским машинам.

Только на танке

Версий о том, с чего это в голову без пяти минут пенсионера Вячеслава Конушкина взбрела эта лихая идея, много. Среди них: шум автомобилей мешал его тяжело больной жене и «всё от дурного и наглого нрава мужчины».

Несколько лет назад он вырыл на улочке траншею, преодолеть которую соседские машины с низкой посадкой не могли. А если пытались, то из дома выскакивала старенькая, но бойкая мама Вячеслава, сыпала проклятиями. Траншею сменило бревно, трактор, вздыбленные плиты. Благо техники у него навалом. Деревенская территория неподалёку от его дома превращена в огромную площадку с автобазой и ремонтной мастерской под открытым небом. От этого грязища вокруг, запах солярки и бензина. «Бог с тобой, ремонтируй, но не устраивай такой гадюшник!» - просят жители.

Но едва вспоминают о перекрытой дороге, начинают кричать, перебивая друг друга и размахивая руками: «Никакого житья нет! Приехала «скорая помощь», а добраться до больного не может! Врач баррикады тут разбирал. Говорит, грыжу нажил в вашем Орлове, не поеду больше!»

Машина с газовыми баллонами спустилась в наш овраг, Конушкин и компания отоварились, а дальше ей из-за перегороженной улицы не проехать. В нашей части улицы одни бабульки живут. Им тяжёлые баллоны не перетащить, - рассказывает Нина Зайчик. - Раньше машина проходила по этой улице и по прямой ехала по колее. Все имели возможность купить газ». Глядя на самоуправство и безнаказанность Вячеслава, ближайшие его соседи тоже попытались освоить улочку. Они сузили проезжую часть, вынесли на неё полисадники, заборы, прицепы.

И высохли родники

«Пожарные машины не пускают, - горько вздыхает Таисия Лучина. - Был пожар возле леса. Пожарный приехал, ничего понять не может: «В плане есть дорога, а по ней не пропускают. Вы сгорите, а мы к вам не проедем!».

Пришлось тем, кто помоложе, проталкивать машину по буеракам с другой стороны деревни. Нам что, танк покупать, чтобы пользоваться общей собственностью?».

Недалеко от дома Конушкина была дорога на заброшенную ферму, так он и её перекопал, чтобы не ездили по ней жители других деревень. Рядом без какой-либо разрешительной документации, поставив запруду на речке Плавке и изменив её русло, сделал пруд. Во время пожара к нему не смогла подъехать пожарная машина, чтобы забрать воду. А недавно пруд дал течь. Страху люди натерпелись, словами не передать. Рядом стоит электрический трансформатор. Тут и зона затопления, и подвалы, и дома. Живущие поблизости говорят: «Каждый день трясёмся, смотрим, не течёт ли?»

Орловцы уверяют: из-за пруда упал уровень воды в родниках - основном источнике питьевой воды. Пробурить скважину может не каждый, колодцев нет. Десять лет назад был водопровод, но с перестройкой водонапорную башню снесли, водопровод украли.

Вячеславу Конушкину на их подозрения и возмущение наплевать. А они уверены: его прикрывает администрация крапивенского муниципалитета. И, увы, ничто этому не противоречит.

Дорога Кошелева

«Он давно пытался перекрыть улицу. Однако, когда мы принадлежали Жерздевскому сельсовету, глава жёстко пресекала это. Нас передали в МО Крапивенское, руководят которым друзья Конушкина. С того момента сколько ни обращались мы к главе администрации Алексею Кошелеву, он отделывается отписками. В них говорится о том, что орловцы должны ездить по другой дороге.

Глава именует её альтернативной. По весне и осени она затапливается, а летом здесь даже трактора с трудом проползают. «Его бы сюда, пусть даст мастер-класс езды!» - недобро смеются жители.

Глава пишет: «При наличии тракторов у жителей и желания приезжать у дачников на красивых дорогих иномарках, необходимо спланировать и произвести подсыпку щебнем грунтовых вод».

Жители скидывались, укладывали плиты, щебёнку привозили - но дорога главы оказалась «чёрной дырой». «Пусть сам по ней ездит», - заключили они и написали письмо президенту с рассказом о своей жизни. Вскоре получили ответ, подготовленный местной властью, где говорилось, что в деревне проложена… дорога с покрытием и сделаны колодцы. «Где это всё? - до сих пор недоумевают жители. - Обманул, получается, наш глава даже президента. Нам же говорит: «Машины разрушают фундамент у дома Конушкина». А трактора, которые он сюда пригоняет, ничего не разрушают? Получается, не беспокойте моего друга, езжайте по болоту.

Прокуратура, куда обратились жители, не сочла возможным приехать на место, а, переговорив с главой, прислала жителям ответ, назвав неподелённую дорогу «пешеходным проходом».

Родные человечки

В одном из ответов Алексей Николаевич написал, что это и не улица вовсе, а «красная линия», по которой ездить нельзя. Орловцы поднаторели в градостроительных и юридических вопросах, так что быстро выяснили то, что глава не знает (или не хочет знать?). По градостроительному кодексу «красная линия» не запрещает проезд по улице. Кошелев пишет: по улице может проезжать спецавтотранспорт, личный автотранспорт - по мере необходимости. «А кто будет определять эту необходимость? - интересуются люди. - Старуха Конушкина?»

Конушкину ответ главы, по понятным причинам, тоже прислали. Восторг по этому поводу он выразил ярко. «Слышим рёв трактора, - вспоминают соседи .- Выскочили посмотреть, в чём дело. А это Конушкин носится на тракторе, привязав к нему дерево и поднимая пыль до небес. Детки гуляли чистенькие, так он как дал пылищей по ним. Показал нам, кто в доме хозяин».

С тех пор он козыряет письмом Кошелева: «У меня есть разрешение главы закрыть улицу». А вот письма, в котором бы говорилось, что можно и пруд городить как придётся, без всяких на то разрешений, и заваливать техникой и металлическим хламом деревню, у него нет. Но он не унывает: «Хоть завтра сделаю бумаги о том, что это не пруд с рыбой, а противопожарный резервуар». Так и техника, не без помощи главы, превратится в озонирующие деревеньку нанотехнологии. Если, конечно, друзей не остановят.

У кого проблем нет?

На вопрос к конфликтующим сторонам, что, по их мнению, надо сделать, чтобы договориться друг с другом, большинство говорит: «Дать возможность беспрепятственно ездить по улочке». Конушкин непримирим: «Всех собак на меня навешали! У меня проблем нет. Я здесь окопался и никого не пущу. Лягу костьми. С кем тут договариваться? С этими, что ли?».

Эта душещипательная история могла бы никогда не произойти, и люди жили бы здесь в мире и согласии, если бы крапивенский глава администрации не потворствовал Вячеславу Конушкину, а прекратил его бесчинства. Он же фактически разжёг конфликт, привёл его к жёсткому противостоянию.

Ситуация в Орлове - яркий пример того, насколько муниципальная власть, если в неё приходят не ответственные, не мудрые люди, превращается в далёкий от людей институт самоуправства.

Вместо того чтобы потребовать открытия дороги, вместо того чтобы собрать людей и вместе с ними продумать, как сделать альтернативную дорогу проезжей, глава демонстрирует несостоятельность и беспомощность, подрывая авторитет и к исполнительной власти, и к партии власти, которая привела его в кресло главы. В ответе на редакционный запрос Алексей Кошелев констатирует: конфликт продолжается. В нём нет ни слова о том, как глава будет решать эту проблему. Что мешает ему привлечь правоохранительные органы, если Конушкин не разумеет русского языка и игнорирует закон. Почему частник, на которого, по словам Конушкина, он работает, не платит жителям и муниципалитету за то, что ремонтные мастерские и автостоянка раскинулись в Орлове. На эти деньги жалующийся на бюджетное безденежье Алексей Кошелев уже давно построил бы нормальную дорогу в деревне, да благоустроил улочку, из-за которой разгорелся сыр-бор.

Видимо, на эти вопросы даст ответ суд, куда обратились жители с иском в адрес главы крапивенской администрации. Они будут защищать свои конституционные права.

Также они ждут ответ на своё письмо из регионального отделения «Единой России». Орловцы считают, что такие руководители, как Кошелев, несут совсем недобрую славу правящей партии, развращают чиновников и близких им людей. Что ведёт к моральному упадку и нравственной деградации общества. А пока орловский «народный фронт» пополнился еще 17 новыми бойцами.

По материалам "АиФ в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.