Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

В России курит каждый третий

Каждый третий (34%) россиянин сегодня является курильщиком, при этом 22% выкуривают ежедневно не меньше пачки сигарет, 10% - несколько сигарет ежедневно и 2% - еженедельно или ежемесячно. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом в 2009г. этот показатель был выше - 41%. Смогли побороть эту привычку 12% опрошенных. О том, что никогда не пробовали курить, сообщают 53% россиян.

Доля курильщиков среди мужчин в три раза выше, чем среди женщин. 56% мужчин являются курильщиками, причем большинство выкуривают по пачке сигарет в день или даже больше (39%). Среди женщин в этой привычке признаются 16%. В то же время мужчинам чаще, чем женщинам, удается справиться с никотиновой зависимостью: бросить курить смогли 16% мужчин и вдвое меньше (8%) женщин.

В то время как среди респондентов молодого и среднего возраста курильщиками являются не менее 42% опрошенных, среди пожилых респондентов этот показатель существенно ниже (15%). Наиболее подверженными этой привычке также оказываются россияне со средним образованием (41% против 26% среди высокообразованных) и обеспеченные респонденты (40%).

Москвичи и петербуржцы чаще других сообщают, что смогли побороть вредную привычку (20% против 8-12% в других населенных пунктах). В то же время в обоих городах наиболее низкий показатель по количеству респондентов, которые никогда не курили (42% против 53-56% в других населенных пунктах).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля - 1 мая 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.