Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Призрак бродит по школе

Чей дух пугает припозднившихся учителей? В Ямно-Селезенёвской школе Ленинского района по вечерам появляется призрак князя Волконского.

Добрый дух

Ходят слухи, что после полуночи здание школы заполняется странными звуками. То в школьной столовой начинают звенеть ложки и вилки, то кто-то шумно перекладывает листы бумаги в учительской, то отчетливо слышны чьи-то шаги.

Для пресечения этих безобразий в школу пригласили двух православных священников. Все заметили, что во время обряда освящения необычайно сильно трещали свечи, словно неведомый дух не желал уходить из облюбованного места. После этого о призраке слышали редко, но в последнее время он якобы вновь активизировался.

Он любит появляться вечером, когда вокруг тихо и мало людей. Проникает внутрь даже через запертую на ключ дверь и бродит по школе. Причём никакого страха у людей его присутствие не вызывает, так что, по-видимому, это добрый дух.

К ученикам призрак относится положительно. Детям в школе весьма комфортно, а успеваемость - одна из лучших в Ленинском районе. Таким образом, Ямно-Селезенёвская школа напоминает старые английские учебные заведения, обязательно имеющие своё привидение.

Обвинён и бит кнутом

В бывшем селе Селезенёве и ныне процветающей деревне Ямна была старинная вотчина князей Волконских, ведущих свой род от самого Рюрика. И самым знаменитым отпрыском этой ветви семьи считается князь Григорий Волконский (1666 - 1718).

Григорий Иванович - незаурядный человек. Активно участвовал в войне со шведами, был ярославским и тверским обер-комендантом, служил воеводой в Козлове, подавлял Булавинское восстание на Дону. В конце карьеры «имел в своём ведении всё оружейное дело вообще». Благодаря дружбе с Меншиковым в 1711 году Волконский вошёл в состав первого петровского сената. Через год, по именному указу Петра I, князь Григорий начал строительство Тульского оружейного завода.

Одновременно с созданием завода Волконский обустраивает свою тульскую резиденцию. Возводит в Селезенёве каменный храм во имя святого Николая Чудотворца, строит в усадьбе большой каменный дом, интерьеры которого по роскоши напоминали подмосковные усадьбы царских вельмож.

В 1715 году, когда оружейный завод был в основном построен, в царскую канцелярию подбросили подмётные письма с доносом на нескольких влиятельных сановников. Под следствием оказался и Волконский. По Туле больших злоупотреблений за ним не выявилось, но вскрылось немало других грешков.

Князь Григорий был схвачен по обвинению в «причинении тягости народу» и «посрамлении правительствующего Сената», бит кнутом. За нарушение присяги ему жгли раскалённым железом язык. Царь был очень раздражён на Волконского и называл его Иудой...

Когда через несколько лет преступники были восстановлены в правах и звании, Волконского эта амнистия в живых уже не застала. Возможно, он без покаяния умер в застенках под пытками. Впрочем, есть сведения, что Волконский скончался уже здесь, в Селезенёве,в 1720 году.

Из церковных кирпичей

В 1755 году внучка князя Григория Волконского вышла замуж за калужского помещика Ардалиона Лопухина и получила в приданое Селезенёво и Ямну. Потомки от этого брака владели поместьем до самой революции.

В 30-х годах Никольский храм в Селезенёве и могилы Волконских были разрушены. На месте барской усадьбы из церковных кирпичей выстроили двухэтажное здание, в котором устроили артель по пошиву обуви.

В 1961 году там разместилась Ямно-Селезенёвская школа. Вероятно, кипучая энергия её учеников и разбудила силы, долгие годы дремавшие в стенах, возведённых из церковных кирпичей.

Кстати, в этой школе после войны учился прямой потомок наказанного сенатора - князь Олег Волконский, ныне живущий то в Вашингтоне, то в Москве. Узнав о печальной судьбе бывшей вотчины, разрушенной церкви и поруганных могилах предков, Олег Валентинович написал: «Призрак правильно делает, что пугает учителей, хотя они ни в чём не виноваты…»

А недавно в овраге рядом со школой поисковики обнаружили останки расстрелянных немцами людей. В годы Великой Отечественной войны школьное здание находилось в самом центре битвы за Тулу.

Материалы Нюрнбергского трибунала так описывают эти трагические события: «8 декабря гитлеровцы прикрывали своё отступление из деревни Ямна Тульской области гражданами из местного населения. 12 декабря в том же районе они собрали 120 человек стариков и детей и пустили их впереди своих войск во время боёв с наступавшими частями Красной Армии».

Как вспоминали наши ветераны - участники тех сражений, «...в девять часов утра немецкие автоматчики пошли в наступление из деревни Ямны на деревню Барсуки, где находились исходные рубежи наших войск. Когда наша пехота поднялась в контратаку, её начал косить пулемётный и миномётный огонь. Оказывается, в деревне Ямны на нижнем этаже двухэтажного кирпичного здания (где ныне школа) были установлены два пулемёта и один миномёт. Орудие сержанта Горбача выкатили на прямую наводку. Наводчик Золя и заряжающий Лукин послали четыре снаряда прямо в цель. Огневые точки замолчали...»

Смерть так и ходила вокруг этого места. Здесь гибли мирные жители, наши и немецкие солдаты. Стоит ли удивляться появлению призрака. Странно, что он один…

По материалам "АиФ в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.