Close
plug
Лента новостей
26 мая
25 мая
Все новости Все новости Все новости

Госпремия РФ в 5 млн. рублей за гуманитарные достижения присуждена королю Испании

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2010 год присуждена королю Испании Хуану Карлосу I.

Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев, текст указа огласил в четверг на брифинге в Кремле директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Хуан Карлос I стал символом примирения Испании", - сказал Пиотровский.

Он рассказал, что российский музыкант Мстислав Ростропович вспоминал, как королевская семья первой приняла его и его жену Галину Вишневскую у себя после их эмиграции за рубеж.

"Это символ гуманитарно сильного человека", - подчеркнул Пиотровский.

Премия в области гуманитарной деятельности - единственная из госпремий, которая может присуждаться иностранному гражданину. Ее лауреатами ранее становились Валентина Терешкова, экс-президент Франции Жак Ширак, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Премия была учреждена в 2006 году. Ее размер составляет пять миллионов рублей.

Присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России.

Премия носит персональный характер. Ежегодно присуждается одна Государственная премия. Повторное присуждение одному и тому же лицу не допускается.

Согласно установленной процедуре, предложение о присуждении этой премии представляется президенту Советом по культуре и искусству, однако кандидатура соискателя, которая должна быть вынесена на голосование, предварительно определяется совместным решением президиумов двух Советов - Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.