Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Тула готовится к африканской чуме

Управление Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям подготовили план действий в 2011г. по предупреждению заноса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Комиссия утвердила альтернативную транспортную схему передвижения грузов в Московском и Тульском регионах по второстепенным автомобильным и железным дорогам на случай перекрытия основных транспортных магистралей при проведении противоэпизоотических мероприятий и принятию мер по модернизации этих объездных путей.

Помимо этого, подведены итоги учебно-тренировочного занятия по организации работ подвижного дезинфекционного отряда государственного учреждения ветеринарии Московской области в эпизоотическом очаге АЧС. Между тем, выявлена необходимость в доукомплектовании лабораторий и отрядов дезинфекционной техникой и оборудованием.

Комиссией рекомендовано исключить случаи несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории муниципальных образований. Также комиссия сочла необходимым организовать при агрохозяйствах безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах населения и исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Также потребуется активизировать работу по переводу личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, находящихся на территории Московской области на альтернативные свиноводству направления животноводства.

Напомним, что, согласно разработанной Россельхознадзором и утверждаемой сейчас Министерством сельского хозяйства РФ программе по борьбе с АЧС, на юге РФ будут введены так называемые "зоны искоренения". В этих регионах сельхозпроизводители должны будут в течение полугода завершить технологический цикл. При этом в течение года им будет запрещено разводить свиней и вывозить свиноводческую продукцию на север страны. Затем в случае благоприятного развития событий в этих регионах будут установлены "зоны наблюдения". Реализация программы планируется начать с Волгоградской и Ростовской областей. Таким образом в течение семи лет планируется дойти до республик Северного-Кавказа.

При реализации программы могут быть задействованы силы федеральных ведомств, в том числе МВД, ФСБ, ФСО, Министерства транспорта и Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них не в эндемичной зоне в Южном федеральном округе. Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Последние вспышки АЧС происходят по причине скармливания инфекционных отходов. Кроме того, не все случаи диагностируются, часть случаев на личных подворьях скрываются, считают в Россельхознадзоре.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и Северо-Кавказского федерального округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались на севере России - в Ленинградской и Нижегородской областях.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.