Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Ефремове открылся первый музей судопроизводства

По материалам экспозиции "История Ефремовского суда", открывшейся в районном здании служителей Фемиды, можно снимать документальные фильмы или писать детективы. Чего стоит давнее дело о побеге военнослужащих из Нижегородского полка с фальшивым паспортом.

А вот газетная заметка о том, как судьи выносят вердикт мародерам и предателям уже во время Великой Отечественной войны. Администратор суда Анатолий Добролежа рассказал, что уникальные материалы по истории ефремовского судопроизводства собирали, что называется, с миру по нитке: "Начали искать у старейших работников суда, ездили в краеведческий музей. Помогла даже районная библиотека".

В ходе сбора информации всплывали любопытнейшие факты. Кто бы мог подумать, что именно представители Ефремовского суда имеют прямое отношение к выращиванию в губернии "второго хлеба". По словам председателя Ефремовского районного суда Николая Панюкова, "…были новаторы. Судья Иван Давыдов первый начал претворять в жизнь идеи Петра I – культивирование картофеля".

Организаторы музея говорят, что в процессе его создания было открыто сразу несколько малоизвестных страниц из истории не только суда, но и района в целом. Панюков рассказал: "На открытии музея руководители района были приятно удивлены фактом, что Ефремовский уезд в свое время являлся самым многочисленным в губернии. Даже Тула была меньше по численности населения".

Пока это единственный музей судопроизводства в нашей области. Но, возможно, служители Фемиды в других районах региона поддержат доброе начинание, ведь и им, наверняка, есть чем удивить туляков.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.