Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульскому "Дому образцового содержания" исполнилось 30 лет

- В Заречье этот дом - единственный среди девятиэтажек с таким званием, - говорит главный специалист по работе с населением Зареченского района Ольга Чуркина. - Он становился победителем разных конкурсов по благоустройству и озеленению. В нём все пять подъездов признаны подъездами образцового содержания, в каждом из них свои настенные росписи. А какие клумбы перед входами, сколько на них цветов! И всё началось благодаря старшей по дому Алле Сидоровой. Она очень инициативная, активная. Даже во всех районных и городских спортивных соревнованиях лично участвует, хотя ей скоро 59 лет. А в 2004 году была награждена районным знаком «Сердце, отданное людям»…

Говорят, население ко всему равнодушно, его невозможно «раскачать» ни на какое доброе и хорошее начинание.

Но если так, то, выходит, в доме 22 по Арсенальной живут какие-то уникальные сверхсознательные обитатели.

- И у нас люди такие же, как везде, - уверяет Алла Сидорова. - Но попросишь - помогут. Главное - самой идти вперёд, и за тобой пойдут. Я как заселилась в этот дом, сначала у себя в квартире порядок навела, а потом - дай, думаю, и на улицу выйду…

Причём на улицу Алла Васильевна вышла с цветочной рассадой да древесными саженцами. Устроила возле своего подъезда такие цветники и заросли, что соседки ахнули и сами взялись за дело.

А потом украшать свой двор и дом у людей вошло в привычку.

«Я женщина строгая…»

Со временем у Аллы Василь¬евны появился целый штат помощников.

- Вы, Алла Васильевна, наверное, и всех детей своего дома воспитали в таком духе? А то в других домах они бывают сущим бедствием: кнопки в лифте жгут, детские площадки ломают…

- Ну, у меня не пожжёшь - я женщина строгая! Я к людям подход знаю. У нас, как везде, и наркоманы есть, и алкоголики - я никогда милицию не вызываю, сама разбираюсь. И жуликов сама ловила… А детские площадки и у нас ломают. Мы их сделаем - снова ломают. А мы их опять делаем!

Как считает Алла Васильевна, с соседями надо дружить, стараться каждому прийти на помощь. У неё записаны телефоны всех жильцов. А дверь своей квартиры она просто не запирает. Муж порой даже обижается: ну что это такое, идут и идут, как к себе домой!

Зато когда Сидорова к проходившему в юбилейный день празднику двора наводила в нём «марафет», она ощутила всю меру ответной признательности соседей. Целый день Алла Васильевна подкрашивала, подмазывала, подсаживала цветы - некогда было домой зайти и поесть. Но и голодной не осталась. Пирожков, блинчиков, кофе - чего только ей не нанесли. Видят люди: их старшая много делает ради них. А долг платежом красен.

По материалам газеты "АиФ в Туле".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.