Close
plug
Лента новостей
27 мая
Все новости Все новости Все новости

Стоимость техосмотра повысится?

Слухами, как известно, полнится земля. И на пустом месте они, как говорят, не появляются. «МК в Туле» продолжает проверять процентное соотношение правды и неправды в самых актуальных слухах минувших дней.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, встречаясь с активом партии «Единая Россия», высказался о том, что техосмотр автомобилей нужно либо вовсе отменить, либо «сделать его беспроблемным».
Что это означает? Российское правительство, в рамках выполнения поручения президента, считает, что ответственность за технический осмотр автомобилей должны взять на себя страховые компании.
Еще бы, ведь здесь их прямой интерес – качественный техосмотр предполагает впоследствии низкую аварийность и, как следствие, минимум выплат по страховым счетам.
В законопроекте «Об обязательном техосмотре транспортных средств», который подготовила рабочая группа правительства России, в частности, прописано, что технический осмотр автотранспортного средства будут осуществлять операторы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО. То есть речь идет, по сути, о Российском союзе автостраховщиков, единственном в своем роде российском профобъединении. По сути это означает, что техосмотр теперь не будет являться сферой компетенции МВД.
Также, согласно разработанным поправкам, после прохождения техосмотра владелец транспортного средства будет получать сразу два свидетельства. Одно для себя, а другое для передачи в страховую компанию при оформлении полиса ОСАГО. Все данные о пройденном техосмотре вплоть до диагностических карт будут отправляться на хранение в Единую автоматизированную систему обязательного техосмотра.
Согласно законопроекту, страховщики будут выбирать операторов проведения техосмотра, опираясь на их технические и кадровые возможности. В случае поступления жалоб на операторов, страховщики обязаны проводить проверки, в том числе выездные.
Эти операторы будут нести полную ответственность перед владельцами авто и страховыми компаниями за гипотетический ущерб, возникший по причине технических дефектов, не выявленных при техосмотре.
Если законопроект пройдет все чтения в Госдуме, то вступить в силу он сможет уже 1 января 2012 года. При этом предполагается, что первые два года техосмотр все­таки будет проходить по­старому.
Что все эти изменения означают для простых автомобилистов? Во­первых, то, что сама процедура обязательного техосмотра остается. Он будет обязательным, но при этом не обязательно государственным.
К проведению техосмотра, согласно законопроекту, будут допущены частные компании – то есть проверить «здоровье» своего автомобиля можно будет не только в официальных пунктах ГТО, но и у автодилеров, и на станциях техосмотра. Это могут быть и «ипэшники», которым будет разрешено заниматься техническим осмотром транспортного средства.
Предполагается, что первые два года автовладелец будет иметь право выбора – куда именно пойти делать техосмотр. Предполагается также, что за это время должен быть сформирован конкурентный рынок данных услуг.
Теперь откроем кошелек. Если сегодня стоимость так называемого «нормочаса» у официальных дилеров достигает четырех тысяч рублей, то получается, что стоимость сорокаминутной процедуры техосмотра на фирменном рынке обойдется примерно в три тысячи, не меньше. Но есть еще дополнительные услуги, от которых вряд ли удастся отвертеться. Скорее всего, все эти нововведения для рядового автовладельца будут означать только одно – стоимость техосмотра повысится.
– Главное, чтобы эта реформа вместе с повышением стоимости не увеличила бы время прохождения техосмотра, – считает Константин Терехов, тульский автовладелец, – если после всего этого упростится сама его процедура, то я даже «за» повышение стоимости. Ничего страшного! Потому что сегодняшняя ситуация, когда сам осмотр занимает минут 15, а в очередях стоишь по несколько часов – иногда бывает просто невыносима. Повышают стоимость – пусть повышают комфортность самой процедуры. Но думается мне, что раз уж так много стало в деле посредников – то и хлопот будет больше. И времени будет тратиться больше. А чтобы побыстрее – все знают, какой «механизм» у нас работает. Коррупционный. А раз официальная стоимость повысилась – то повысится и «неофициальная». Просто все, как дважды два.
Скепсис Константина легко понять. Ведь сегодня достаточно ввести в «Яндексе» слово «техосмотр», как довольно быстро можно будет найти, каким именно образом его можно пройти совсем уж для себя «необременительным образом».
Роман ДАВЫДОВ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.