Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

"РЭМС" незаконно выставляло квитанции на оплату ЖКХ тулякам

Прокуратурой города Тулы проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан при выборе способа управления многоквартирным жилым домом.

Основанием для проведения указанной проверки являлись обращения граждан и публикации в СМИ, из которых следовало, что жителям вышеуказанных многоквартирных жилых домов поступили квитанции на оплату ЖКУ за март и апрель 2011 года одновременно от ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» и ОАО Фирма «РЭМС».

В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.Частью 2 данной статьи определено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе, управление управляющей организацией.

Проверкой, проведенной прокуратурой города Тулы, установлено, что управляющей организацией многоквартирных жилых домов по вышеуказанным адресам является ОАО «Управляющая Компания г. Тулы».

В силу положений части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Как установлено, большинством голосов путем проведения заочного голосования собственниками помещений МКД по указанным адресам в качестве управляющей организации выбрано ОАО Фирма «РЭМС».

Однако, в нарушение требований статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, договор управления многоквартирным домом заключен не с каждым собственником помещения в таком доме.

В силу пункта 7 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

Как установлено, в целях реализации функций управления многоквартирными жилыми домами на основании заключенных договоров управления, ОАО фирма «РЭМС» были направлены письма в ресурсоснабжающие организации для заключения договоров поставки коммунальных услуг: ЗАО «Тулагоргаз», ОАО «Тулагорводоканал», ЗАО «Тулатеплосеть», ООО «КОНТИ ТЭТ».

Однако, ОАО Фирма «РЭМС» получен отказ в заключении договоров на поставку тепла с ООО «КОНТИ ТЭТ», обслуживание внутридомового газового оборудования с ЗАО «Тулагоргаз», на отпуск воды и приема сточных вод с ОАО «Тулагорводоканал», обоснованием которого послужило не снятие вышеуказанных многоквартирных домов ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» с управления. По данному вопросу в настоящее время рассматривается спор между сторонами в Арбитражном суде Тульской области.

Таким образом, в связи с нереализацией в настоящее время всеми собственниками МКД выбранного способа управления, а также незаключением договоров поставки коммунальных услуг, выставление квитанций ОАО Фирма «РЭМС» на оплату ЖКУ в настоящее время является неправомерным, что повлекло нарушение жилищных прав граждан и обоснованные обращения в органы прокуратуры.

В связи с этим прокурором г. Тулы 11.05.2011 внесено представление в адрес руководителя ОАО Фирма «РЭМС» с требованием об устранении нарушений жилищного законодательства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.