Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Факультету социальной работы в Тульском педагогическом университете 20 лет

Двадцать лет назад в Туле начали готовить специалистов для социальной сферы.

В читальном зале библиотеки Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого открылась выставка, где собрана литература, выпущенная преподавателями и сотрудниками кафедры социально-педагогических наук, социологии и педагогики. Это учебные программы, методические материалы, научные статьи и пособия по социальной работе.

За двадцать лет специальность «социальный работник» получили более ста пятидесяти выпускников, социальными педагогами стали порядка тысячи человек. В 1996 году была открыта аспирантура, защищено более десяти кандидатских диссертаций.

Рассказывает заведующий кафедрой социально-педагогических наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор педагогических наук, профессор Владимир Фокин:

– В 1991 году мы одними из первых в России открыли эту специальность, я вошел в число разработчиков образовательного стандарта. В обществе перестали действовать прежние механизмы, нужно было создавать новые. Социальная работа стала одним из них. Сначала речь шла в основном о детях, но постепенно горизонты расширились. Сейчас наши научные интересы – и геронтология, и толерантность, и помощь жертвам катастроф.

Туляки признаны профессиональным сообществом. Научный коллектив кафедры получил премию имени Ушинского за разработку модели подготовки социальных педагогов, а В.А. Фокин стал президентом Всероссийской ассоциации преподавателей высших школ социальной работы, одним из руководителей общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников», председателем правления Тульского областного отделения геронтологического общества при РАН.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.