
В Тульской области более 1870 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств
В разгаре полевые работы. Как сельхозпредприятиям удалось выстоять после знойного лета прошлого года? Что сеют они сегодня? Взлетят ли цены на сельхозпродукцию? Об этом и о многом другом рассказывает гость нашей редакции - заместитель губернатора Тульской области Александр ТКАЧЕНКО.
Помогло государство
- Изменил ли финансовый и моральный стресс, который пережили в последние годы наши крестьяне, количество сельских предприятий?
- Да. Их количество несколько увеличилось.
- Получается, русскому мужику чем хуже, тем лучше?
- А у нас всегда так. Предыдущие два года урожай был хороший – цены не было. В прошлом году был урожай плохой, цена - хорошая. В итоге сельхозпроизводители активнее взялись за дело. Да и государство реально помогло справиться с последствиями прошлогодней засухи.
господдержку в виде дотаций и субсидий на покупку семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, кормовых добавок и т.д. получили более 1870 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Животноводы получили двойную поддержку – и на покупку кормов для животных и, по линии растениеводства, на покупку удобрений и семян.
- Насколько широкий жест в поддержку пострадавших из-за засухи сельхозпроизводителей сделал профильный банк?
- В прошлом году банк шесть раз снижал ставки по кредитам для АПК. А потом до 3 лет пролонгировал возврат кредитов, выданных аграриям. Кстати, происходило это без взимания каких-либо комиссий и штрафов. Некоторые хозяйства сначала воспользовались пролонгацией, а когда цена на зерно пошла вверх, вернули часть кредитов банку. В прошлом году цена на фуражное зерно доходила до 9 рублей. В предыдущем году она остановилась на 2,5 рублях.
Сегодня банк упростил условия кредитования и сократил срок рассмотрения кредитных заявок. К тому же, им принято беспрецедентное решение - кредит можно оформить под залог урожая будущего года, без дополнительного предоставления другого обеспечения.
Кто взвинчивает цены?
- Как получилось, что цены на ГСМ в области оказались завышены?
- Такая ситуация сложилась во всех регионах. В итоге сельхозтоваропроизводители оказались в тяжёлой ситуации.
Правительство принято постановление, в соответствии с которым нефтяные компании в течение полевых работ (до ноября включительно) поставляют сельхозтоваропроизводителям отдельные виды ГСМ по льготным ценам.
Величина этих цен определена Минэнерго России по таком принципу: на 10% ниже оптовой цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года. Для Тульской области эта цена составляет 16 830 рублей за тонну дизельного топлива и 19 530 рублей за тонну автобензина. Наши сельхозпредприятия экономят на каждой тонне дизельного топлива около 4,5 тысяч рублей, а на тонне бензина – более 6,5 тысяч рублей.
В целом селяне в этом году сэкономят на ГСМ порядка 185 млн. рублей.
- В чем, на Ваш взгляд, самые острые проблемы тульского села?
- В первую очередь, это рост цен на удобрения и на электроэнергию. Правительство требует не превышать 15% роста. Однако, в январе энергетики выдерживают это требование, а в октябре-ноябре стоимость электроэнергии лихо выскакивает за рамки.
Цена на сложные минеральные удобрения за год выросла на 66%: заводы увеличили отпускные цены. Это, естественно, приведет и к увеличению стоимости растениеводческой продукции.
Администрация области заключила договор с крупной химической компанией на поставку азотных удобрений. Так что наши товаропроизводители будут обеспечены азотными минеральными удобрениями по фиксированным ценам.
Что делают умные хозяева
- Каковы особенности нынешней посевной?
- Да в общем-то все традиционно. Животноводы сеют кукурузу на силос. Расширяем территории пивоваренного ячменя, яровой пшеницы. По предварительным данным общие посевные площади увеличатся на 3,8 тыс. гектаров.
Этих объёмов достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность региона в продовольственном зерне, перерабатывающие предприятия – сырьём, животноводческую отрасль - кормами.
Если лето не окажется чрезмерно жарким, у нас будет перепроизводство картофеля. В итоге его цена не превысит 8 рублей.
- В прошлом году резко выросло количество производителей рапса. Они не разочаровались в выборе?
- Скорее зачаровались. Площади под рапс увеличились нынче до 20 тыс. га. Уже заключены договоры с двумя заводами, которыми востребована эта культура, на закупки по определённой цене. Так что продать выращенное будет не сложно.
- И всё же, некоторые руководители хозяйств отказываются рапса. Говорят, он быстро теряет в цене, а очереди, чтобы её сдать, приходится выстаивать по нескольку дней…
- Если рапс плохо высушен, а во время приёмки нарушается график поставок, то так оно и происходит. Надо чётче согласовывать поставки. А лучше всего – свою сушилочку завести, как делают умные, прагматичные руководители. Высушили, положили. Рапс в прошлом году стоил восемь рублей, в этом уже двадцать. Сушилочка стоит 5 млн рублей, которые у хорошего хозяина отбиваются за два месяца. Как говорит мультяшный Кот Матроскин, чтобы что-то продать ненужное, надо сначала что-нибудь ненужное купить. Если ты не вложишь, ничего и не получишь. А у нас всё норовят мало что вкладывая, многое иметь.
- Кстати, о ненужности. В области много необрабатываемых более трёх лет земель сельхозназначения. Удаётся ли их изымать у нерадивых хозяев, как это по закону положено?
- По материалам проведенных проверок в 2010 году изъято 180 га заброшенных земель сельхозназначения. Готовятся материалы на изъятие ещё 250 га.
В области по назначению используется только 35 % земель. Остальные земли кто-то выкупил и ждёт баснословных прибылей, кто-то пытался создать фермерское хозяйство, но не потянул… Губернатором поставлена задача увеличить пахотные площади. Мы этим займёмся вместе с прокуратурой. Кстати, Куркинская прокуратура весьма успешно занимается нерадивыми собственниками. Мы обратились к девяти райпрокурорам с просьбой активно помочь в изъятии необихоженных земель.
- В редакцию обратился директор одного из дубенских хозяйств. Говорит из-за бездействия власти, у него нет возможности развивать предприятие. Все земли в собственности местных жителей и не обрабатываются. А он на пятачке в 170 га трудится.
- А что ему мешает выкупить их у жителей? Когда люди приходят всерьёз и надолго, то они именно так и поступают. А если не работают с собственниками земель, то не иначе, как пришли добрать то, что не добрали предыдущие хозяева предприятия.
Если фермер Константин Козлов серьёзно делом занимается, так у него уже 20 тыс. га земель. У него техника. Его видно – колхозник идет.
Фермерам не сладко
- Расширяется ли в области фермерский бизнес?
- Да, но серьезной проблемой так и остаётся сбыт произведённой фермерами продукции. Особенно овощей и картофеля.
Ещё недавно в лотах конкурсов на размещение госзаказа, в которых участвовали фермеры, были одновременно заложены, скажем, ананасы и картошка, бананы и огурцы. Естественно получить заказ производители не могли. Сейчас удалось изменить ситуацию: ананасы и подобные продукты исключены из картофельно-репковых лотов.
В области организованы 42 сельскохозяйственных потребительских кооператива, основная задача которых сбыт продукции, произведенной некрупными предприятиями. Но их количество в прошлом году снизилось почти на 30 %.
Тут бы фермерской ассоциации себя проявить, но её руководители всё власть никак не поделят.
- В прошлом году начался эксперимент по продаже продукции наших предприятий напрямую в столичные магазины и на перерабатывающие заводы. Этот опыт удачен?
- А ничего, по большому счёту, не получилось. За прошлый год в столичные торговые сети поставили продукцию разве что три предприятия. Остальные наши ребята зашли на сайты, зарегистрировались, как это требовалось по соглашению столичного и нашего департамента сельского хозяйства, но Москва не откликнулась. Видимо, невыгодно оказалось работать в условиях полной прозрачности.
- Положение в АПК нашей области позволяет надеяться на увеличение инвестиций?
- Конечно. В Ефремовском районе планируется построить семь ферм и комбикормовый завод. Есть инвестиционные проекты по увеличению мощности переработки тропических масел с производством новых видов продукции, по расширению отделения производства крахмалов, утилизации органических отходов и получению биогаза.
Кроме этого в нескольких районах планируется строительство животноводческих ферм более чем на 5 тыс. голов в целом, в том числе два крупных комплекса в Суворовском и Чернском районах. Так что у сельчан хорошие перспективы.
- Ваши пожелания им…
- Терпения. Как всегда.
Досье:
Александр Васильевич ТКАЧЕНКО, родился в Ставропольском крае.
Окончил Московскую ветеринарную академию.
Был генеральным директором тульской птицефабрики.
Вставки
65% земель сельхозназначения зарастает сорной травой
Картошка осенью может стоить меньше восьми рублей
По материалам "Аргументы и факты в Туле " №19
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?