Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Известной тульской актрисе исполнилось исполнилось 95 лет

8 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Софьи Владимировны Сотничевской (1916), актрисы Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, заслуженной артистки РСФСР, лауреата губернаторской премии «Триумф» (1999), почетного гражданина г. Тулы. Награждена почетным знаком Управы г. Тулы «За заслуги перед городом» I степени (2004), «Знаком ордена Доброты» администрации Тульской обл. (1996).

Софья Сотничевская родилась в Петрограде в семье потомственного дворянина. Но вскоре после её рождения семья переехала к родственником в Воронеж. В 13 лет она окончила семилетку и поступила в Воронежский планово-экономический техникум на экономиста. В 16 лет она уже получила диплом и была назначена на работу в «Трест зелёного строительства». Присутствуя однажды на вступительных экзаменах в Воронежском театральном училище, будущей актрисе предложили попробовать свои силы в театральном искусстве. Софья Владимировна блистательно себя показала и сразу была зачислена на первый курс. Она тут же бросила работу экономиста и полностью посвятила себя театру. В 1940 году она окончила училище. Во время Великой Отечественной войны работала в Тамбовском государственном драматическом театре, Воронежском академическом драмтеатре им. А.Кольцова, Омском академическом театре драмы, Львовском театре Советской Армии, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола.

В 1944 году Софья Сотничевская была принята в труппу Тульского драматического театра. Тут же последовали первые успешные роли: Лариса из «Бесприданницы» (1949), Елена Андреевна из «Дяди Вани» (1951), Нина Арбенина из «Маскарада» (1952) и многие другие. Актриса сразу же стала любимицей публики. В 1947 году её была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1963 году на сцене Тульского драмтеатра был поставлен спектакль «Мария Стюарт», в котором Софья Владимировна сыграла одну из самых звездных своих ролей — королеву Марию. В 1978 году у актрисы возникли разногласия с руководством театра и она покинула сцену. В том же году Софья Владимировна создала и возглавила театральную студию для юношества в городском Дворце пионеров.[2] С 1978 по 1990 год Сотничевская несколько раз избиралась депутатом областного и городского Совета народных депутатов. Около двадцати лет была заместителем председателя Тульского отделения Союза Театральных Деятелей.

В 1991 году она вернулась на сцену в спектакле «Гарольд и Мод». Дале последовали новые спектакли с её участием: Люси Купер в «Уступи место завтрашнему дню» (1994), Маша Виноградова в «Отдам в хорошие руки добрую старую собаку» (1996), Контесса Санциани в «Контесса или Радость бытия» (1999), графиня Ростопчина в «Афинских вечерах» (2002).

В 1993 году она стала руководителем студии классической драматургии при Доме-музее Вересаева, которая действовала последующие пятнадцать лет. Она подготовила и поставила спектакли: «Пигмалион», «Провинциалка», «Пиковая дама», «Стеклянный зверинец» и многие другие.

Софья Владимировна продолжала играть на сцене Тульского драмтеатра перешагнув и 90-летний рубеж. В последние годы карьеры в театре её единственной ролью оставалась Софья Ивановна в спектакле «Неугомонная бабушка, или пока она умирала», который ставился с 1997 года. В декабре 2008 года, после юбилейной 70-ой постановки этого спектакля, актриса попрощалась со зрителями и заявила о завершении своей актёрской карьеры.[3]

Софья Сотничевская награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 года» (1947), «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 года» (2005), «Ветеран труда» (1976), а также знаком «Орден Доброты администрации Тульской области» (1996) и губернаторской премией «Триумф» I степени (1999). Актриса имеет звание Заслуженной артистки РФ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.