Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле состоялось торжественное собрание

В Туле состоялось торжественное собрание, посвящённое 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

8 мая в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное собрание, посвящённое 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В нём приняли участие губернатор Тульской области В.Д.Дудка, главный федеральный инспектор в Тульской области С.А.Харитонов, член Совета Федерации-представитель от администрации Тульской области А.Т.Васьков, депутат Государственной Думы Ю.В.Афонин, заместители губернатора, заместители председателя Тульской областной Думы, депутаты, руководители органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, предприятий и организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, почётные граждане Тульской области, города Тулы, военнослужащие Тульского гарнизона, представители общественности.

«Вот уже 66 лет в эти майские дни вся страна преображается -нарядными и праздничными становятся города и посёлки, ветераны надевают ордена и медали, и каждый житель России ощущает свою причастность к грандиозному событию - Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - обратился губернатор В.Д.Дудка к собравшимся. - Это чувство радости передаётся из поколения в поколение и говорит об одном мы помним, что ценой судеб наших родных и близких завоёваны для нас мир, счастье, свобода».

Глава региона отметил, что миллионы людей в России, Беларуси, Украине и других государствах считают День Победы своим семейным праздником. «День Победы - это праздник народов мира, которые болели душой не только за наш народ, они болели и за свою судьбу, они знали, что только наша армия может спасти их от фашистского порабощения.

Мы гордимся тем, что среди доблестных защитников Родины в грозные годы Великой Отечественной войны Тула и туляки внесли вклад в достижение победы над фашизмом. Героическая оборона Тулы вошла в историю защиты Отечества как одна из ярких и знаменательных страниц. Туляки ковали оружие для фронта, сражались с врагом в составе армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах. На территории Тульской области формировались войсковые соединения, прошедшие затем славный боевой путь. Оружейники и шахтёры, металлурги и машиностроители, железнодорожники, труженики села, медики делали всё, чтобы приблизить Победу, - сказал руководитель области.

Губернатор В.Д.Дудка напомнил, что среди отважно сражавшихся на фронтах туляков 266 человек удостоены высшей награды Родины звания Героя Советского Союза, трём тулякам это высокое звание было присвоено дважды, 42 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 170 тысяч - награждены орденами и медалями.

«Величие ратного и трудового подвига вдохновляют нынешнее поколение на созидательный труд во имя ушедших, во имя процветания нашей страны, - отметил глава региона. - Особые слова благодарности – вам, ветераны, сполна испытавшие на себе все трудности войны, восстановления экономики страны, прожившие непростую, но яркую жизнь».

По словам руководителя области, «Георгиевская ленточка», «Помнить и хранить» и ещё более 100 различных мероприятий – акций, конкурсов, фестивалей, встреч за «круглым столом», проходящих на территории Тульской области - это поступки и слова молодых людей, которыми они говорят ветеранам «спасибо».

Губернатор В.Д.Дудка считает, что большую работу по увековечению памяти погибших воинов, приобщению молодёжи к героическим страницам истории Отечества проводят поисковые отряды.

На территории Тульской области данную работу ведёт общественная организация «Тульский областной молодёжный поисковый центр «Искатель».

С 1995 года центром организованы и успешно проведены экспедиции в России, Украине, Беларуси, Молдове.

В прошлом году проведены 5 экспедиций. Кроме того, проведены 2 экспедиции по поиску воинов, павших в годы Первой мировой войны на территории Западной Украины в Карпатах.

Всего в раскопках приняли участие более 1 тыс. поисковиков из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Литвы. Внесли свой вклад в поисковое движение и жители Тульской, Костромской, Московской, Калининградской, Пензенской, Смоленской областей, Республик Коми, Татарстана, г.Москвы. Обнаружены останки 74 воинов и командиров Красной Армии. Также ежегодно ведутся работы по поиску родственников найденных защитников Родины.

Все находки, обнаруженные во время экспедиций, передаются в «Музей обороны Тулы» в пос. Ленинский. В 2010 году часть находок передана на временное хранение в Музейный комплекс Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого с целью реставрации и экспонирования.

Губернатор В.Д.Дудка рассказал, что 7 мая состоялось торжественное закрытие поисковой экспедиции «Вахта памяти» в Белёвском районе. В ней приняли участие поисковые отряды из Тульской области и других субъектов Российской Федерации, а также государств – участников СНГ.

По словам главы региона, каждый год в муниципальных образованиях Тульской области совместно с молодёжными и детскими общественными объединениями проводится благоустройство территорий памятников, обелисков, мемориалов и Курганов Славы. К этой работе подключились все - общественность, промышленные предприятия, воинские части.

Второй год подряд в Тульской области проводится добровольческая акция «Свет в окне». Старшеклассники и студенты региона оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей в уборке жилых помещений, благоустройстве приусадебных участков и одиночных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. В текущем году в акции принимают участие более 7 тыс. волонтёров.

Губернатор В.Д.Дудка подчеркнул, что работа по оказанию всесторонней помощи ветеранам войны является одной из приоритетных в государственной политике.

По словам главы региона, в Тульской области реализуется комплекс мер социальной поддержки различным категориям ветеранов, особое место среди них занимают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

На территории тульского региона проживают 6 тыс. 132 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 185 жителей блокадного Ленинграда, более 54 тыс. тружеников тыла и около 3 тыс. граждан, детские годы которых связаны с войной - это несовершеннолетние узники фашизма и воспитанники детских домов военного времени.

«В Тульской области своевременно и в полном объёме осуществляется предоставление мер социальной поддержки, гарантированных федеральным и региональным законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», - подчеркнул руководитель области.

Губернатор В.Д.Дудка напомнил, что одна из главных задач, поставленных Президентом страны Д.А.Медведевым, это - обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

«В установленный срок до 1 мая 2010 года были обеспечены жильём 455 ветеранов, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. В настоящее время ведётся работа по обеспечению жильём ветеранов, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на его получение, независимо от даты постановки на учёт, - отметил глава региона. - Задача по обеспечению жильём всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны должна быть решена до 1 октября этого года».

Также на протяжении ряда лет в Тульской области сложилась и чётко действует структура организации квалифицированной медицинской помощи и обеспечения медикаментами инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненным.

Ежегодно всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны проводятся комплексные медицинские осмотры. Все нуждающиеся обеспечиваются стационарным лечением.

«Дорогие ветераны! У нас - наследников поколения победителей есть святая обязанность - обеспечивать национальную безопасность страны, любить свою Родину и передать эту любовь нашим детям. Патриотизм находит выражение в знании истории, культуры, традиций и обычаев своего народа, готовности к защите Отечества», - подчеркнул губернатор В.Д.Дудка.

По словам главы региона, показательным примером использования инновационной технологии патриотического воспитания молодёжи является Всероссийский проект «Наша общая Победа», целью которого является создание самого масштабного в истории видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день, в рамках проекта, созданы и доступны для свободного просмотра более 10 000 видеороликов - фронтовых воспоминаний, в том числе и тульских ветеранов.

«Главное, чтобы забота о ветеранах войны, тружениках тыла, о сохранности исторических и мемориальных мест, организация социально значимой деятельности были частью повседневной жизни, проявлением гражданской и патриотической позиции подрастающего поколения», - подчеркнул глава региона.

Губернатор В.Д.Дудка напомнил, что в прошлом году, накануне юбилея Великой Победы, в регионе было проведено социологическое исследование на тему «Патриотические ориентации молодёжи Тульской области: региональная специфика».

Результаты опроса показали, что у большинства молодёжи есть то, чем они как граждане России, могли бы гордиться. Прежде всего, туляки гордятся победой нашего народа в Великой Отечественной войне, историей своей страны и природными богатствами Родины.

Губернатор В.Д.Дудка поздравил ветеранов, всех туляков с 66-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Пусть память о беспримерном героизме защитников Родины будет вечной, а День Победы напоминать нам о великой силе нашего народного единства, нашей свободы», - сказал глава региона.

Губернатор В.Д.Дудка пожелал всем жителям Тульской области здоровья, мира и благополучия, вручил государственные награды, Почётные грамоты администрации Тульской области и знаки отличия «Трудовая доблесть России».

Затем состоялся праздничный концерт.

По окончании мероприятия состоялся торжественный приём в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.