Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Выставка музея-заповедника «Куликово поле» «Русские традиционные игры и игрушки» состоится в Брюсселе

26 апреля – 7 мая в Брюсселе в Российском центре науки и культуры при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) будет работать выставка Государственного музея-заповедника «Куликово поле» «Русские традиционные игры и игрушки».

Игра несет в себе огромный пласт информации о развитии общества, а игрушки являются неотъемлемой частью духовной культуры и быта народа. В них нашли свое отражение представления людей о природе, окружающем мире, и самих себе. Через игру и игрушку из поколения в поколение передается накопленный жизненный опыт.

Игра как культурное явление всегда сопровождала человека. С раннего детства крестьянский ребенок был окружен «потешками» - именно так называли игрушки, выполненными из разнообразных природных материалов. Тряпичные куклы, глиняные свистульки, деревянные кони-каталки, выкрашенные в яркие цвета и расписанные традиционным орнаментом, способствовали сенсорному развитию, развитию слуха, ритмики и моторики.

Игрушечные орудия труда и необходимость изготавливать игрушки самостоятельно помогали ребенку овладевать определенными производственными навыками.

На выставке представлены игрушки, выполненные современными мастерами, возрождающими и сохраняющими традиционные русские промыслы, - самобытные богородские и филимоновские игрушки, тряпичные куклы Центральной России.

Выставка «Русские традиционные игры и игрушки» построена таким образом, что ее посетители смогут не только открыть для себя восхитительный мир русской народной игрушки, но и получить представление о русской традиционной культуре - обрядах, праздниках, костюмах, о жизненном цикле человека, о роли мужчины, женщины и ребенка в традиционной русской семье. Смастерить тряпичную куклу своими руками, расписать глиняную игрушку, поиграть в «бирюльки» и другие народные игры – все равно, что оказаться в прошлом и вспомнить беззаботное детство.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.