Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Первомай: митинговать или взять лопаты?

Маевки, имена Даздраперма и Майя, лозунг «Мир. Труд. Май», красные флаги и бумажные цветы – таким Первомай запомнился многим. Ежегодно в СССР в этот день во всех городах и даже селах проводились митинги и демонстрации. Советские времена остались в прошлом. Однако празднуется 1 Мая до сих пор. Изменилось ли отношение людей к этой дате календаря?

Ещё в языческие времена в Западной Европе и на Британских островах 1 мая отмечалось начало весеннего сева. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году массовыми стачками рабочих.

На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка, а с 1897 года знаменитые подпольные сходки, устраиваемые трудящимися, стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

Впервые 1 мая открыто отпраздновали только в 1917 году. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам».

Спустя какое-то время день 1 Мая в Советском Союзе был признан Днём международной солидарности трудящихся и стал государственным праздником.

Вячеслав Боть, старший научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева, филиала ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», краевед:

– Этот праздник возник в знак международной солидарности трудящихся, чего сейчас очень сильно не хватает. В Туле Первомай всегда проходил как большое торжество, народу собиралось много – песни, пляски, частушки. Люди готовились заранее: выбирали, как лучше и в каких районах развесить украшения, надували воздушные шары, готовили флаги, транспаранты. Для демонстрации народ собирался на ул. Менделеевской около здания, где сейчас расположен Музей самоваров. Потом выстраивались колонны, которые шли по ул. Металлистов. Оттуда шествие сворачивало на ул. Советскую, двигаясь в сторону площади Восстания. После демонстранты шли по ул. Коммунаров, сейчас это проспект Ленина, до ул. Первомайской. Вот такой маршрут был у праздничной колонны.

Сегодня все говорят, что людей на праздник выгоняли насильно. Не знаю. Дети, взрослые с удовольствием шли на демонстрацию, после этого расходились по гостям. Для меня 1 Мая – это, прежде всего, праздник труда. Понятно, что сегодня он не так проводится, как раньше, но отношение к нему самое тёплое, – рассказывает Вячеслав Иванович.

В советской истории 1 Мая носило в основном политический и идеологический оттенок, но в 1992 году в России День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

Стоит отметить, что в те, прежние, времена была еще одна хорошая традиция – проведения праздничных «маевок». Это – прекрасная альтернатива митингам и демонстрациям. Отдых на природе с обязательным приготовлением шашлыков – самое долгожданное весеннее событие и отличный способ окончательно отойти от зимней депрессии. Что может быть лучше, чем греться на солнышке, наслаждаться ароматом жаренного на костре мяса и просто приятно проводить время в хорошей компании на свежем воздухе. Интересно, что обычай отдыхать за городом 1 Мая появился в России задолго до возникновения пролетарского праздника. Ещё во времена правления Петра эта дата была объявлена нерабочим днем. Полагалось провести этот день на природе, а сам праздник так и назывался – «маевка».

Ну, а нынешний Праздник весны и труда в России используется для проведения акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. При этом все они выступают под своими лозунгами.

Сегодня этот некогда идеологический праздник утрачивает свой изначальный смысл, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Для некоторых это просто еще один выходной день. Для других – дань традициям и истории. Так нужен или нет нам Первомай? Об этом «МК в Туле» спросил у представителей власти и общественности Тулы и региона.

Александр Воронцов, директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека», эксперт-консультант Общественной Палаты РФ:

– В детстве я всегда ходил на митинги. Этот праздник отмечать необходимо, но отмечать его надо по-другому. Тогда, во времена СССР, главными приоритетами действительно были и мир, и труд, и май… Сегодня у современных людей другие идеалы, поэтому, соответственно, нужен другой формат праздника. Конечно, маршировать с красными флагами в наши дни не надо. Но историю надо сохранять. К тому же, это дополнительный повод собраться людям вместе – как для труда, так и для отдыха.

Юрий Афонин, первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи РФ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– Этот праздник является государственным. Кто-то отмечает его как праздник весны и компартии. Я считаю, что в нынешних условиях он очень актуален, поскольку это День солидарности трудящихся в борьбе за свои права.

Продолжается активная эксплуатация рабочего населения, в нашей стране 80% людей живут на уровне бедности, права работающих постоянно нарушаются… Это касается и увеличения количества рабочих часов, и незаконных сокращений, и отсутствия выходных, и зарплаты в конвертах. Поэтому в России такая солидарность приобретает даже большую актуальность, чем в советское время. С момента распада Советского Союза наша партия в Москве и во всех регионах РФ продолжает проводить праздничные демонстрации. В этом году колонны Тульского регионального отделения партии КПРФ пройдут по главному проспекту областного центра с речевками в защиту трудового населения. Будет очень интересно. Сбор на демонстрацию состоится в 10:30 возле Детской областной библиотеки на ул. Первомайской. Колонна пойдет вниз по пр. Ленина до сквера Коммунаров, где состоится митинг.

Михаил Груздов, врач психиатр-нарколог диспансерного отделения ГУЗ ТО «Тульский областной наркодиспансер» №1:

– В юности я ходил на демонстрации, но нас заставляли принимать в них участие. В какой-то момент они перестали мне нравиться. «Маевки» и демонстрации заканчивались коллективными пьянками. Я считаю, что в этот день, если у человека есть дача, то стоит поработать там, если нет – постараться облагородить придомовые участки. В любом случае, нужно попытаться принести пользу, пусть и небольшую. А митинги и демонстрации уместны только тогда, когда граждане отстаивают свои интересы. В противном случае их можно рассматривать лишь как дань традиции. И не более того.

Андрей Захаров, депутат Тульской городской Думы:

– Я считаю, что праздник не должен быть навязанным сверху. Традиция выходить на демонстрации и митинги 1 Мая как раз была навязана. Людям хотелось съездить на природу отдохнуть, а их заставляли флаги таскать, транспаранты. Кстати, за это даже деньги платили, давали отгулы или еще что-то. То есть, шло все это не от души, «принудиловка» какая-то была. Я вспоминаю, когда был студентом, нам эти флаги давали, потом мы в общежитие их несли, сдавали, расписывались за них. А уже весна была, хотелось за город выехать, пожарить мяса, пообщаться с девушками. Наверное, этот праздник дорог для тех людей, которые чтят традиции, для партийцев, например. А для большинства людей он не нужен (по материалам еженедельника "Аргументы и Факты в Туле").

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.