Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Патриарх Кирилл отслужил панихиду по погибшим в катастрофе на Чернобыльской АЭС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл у мемориального комплекса ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве совершил заупокойную молитву по погибшим в результате трагедии, открыв памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию аварии.

Ежегодно, начиная с 1993 года, все памятные мероприятия, посвященные годовщинам трагедии в Чернобыле, начинаются с ударами колокола на мемориале ликвидаторам трагедии, по числу прошедших со дня катастрофы лет. В этом году в 1 час 23 минуты по киевскому времени (время взрыва реактора) в колокол 25 раз ударил один из ликвидаторов аварии после молитвы.

"Двадцать пять лет - это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь... свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие за Чернобыль... Вечная память всем - пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам", - сказал патриарх Кирилл после панихиды.

Он напомнил собравшимся, что жертва, принесенная ликвидаторами аварии, была ненапрасной.

"Пожарные, ликвидаторы, да и все те миллионы людей, которые пострадали от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, - они оставили след среди наших душ... Они жизнью своей дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора", - добавил патриарх.

У мемориального комплекса в эту ночь собралось около 700 человек. В мероприятии приняли участие около 100 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, глава кабинета министров Украины Николай Азаров, митрополит Киевский Владимир, духовенство, родственники, коллеги и друзья погибших в результате катастрофы ликвидаторов.

Мемориальный комплекс был построен на территории храмового комплекса архистратига Михаила, рядом с храмом Входа Господнего в Иерусалим в 90-е годы. На памятный курган были перенесены надгробия 28 ликвидаторов аварии на ЧАЭС с Митинского кладбища Москвы после его реконструкции, а также земля с кладбища, сообщил журналистам президент всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. Всего на

мемориальном комплексе установлено 35 памятных плит с именами погибших ликвидаторов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.