Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Сегодня всемирный день борьбы против малярии

Мировая общественность 25 апреля 2011 года отмечает Всемирный день борьбы против малярии. Этот день был установлен на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года вначале, как день борьбы с малярией в Африке, а затем расширен до международных масштабов. Основная цель - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Из 6,58 миллиардов жителей земного шара около половины находятся под риском заражения малярией, среди которых под высоким риском 1,23 миллиарда - проживающие в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Малярия ежегодно поражает от 300 до 500 миллионов людей и убивает более 1 миллиона детей.

По данным Глобальной Программы ВОЗ по борьбе с малярией, в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и проводят борьбу с малярией, 12 стран находятся на стадии ликвидации заболевания, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.

Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. На территории Российской Федерации после 14 лет регистрации «вторичных от завозных» и «местных» случаев малярии с 2009 года отмечаются лишь случаи завозной малярии, преимущественно тропической, из жарких стран. В 2009 году зарегистрировано 105 случаев заболевания малярией.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиаперелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В настоящее время международное сообщество должно обратить внимание на малярию, как на глобальную проблему здравоохранения и объединить усилия для борьбы с малярией и её профилактики.

В Тульской области за последние 5 лет зарегистрировано 10 случаев малярии, в том числе 5 случаев заболевания и 5 случаев бессимптомного паразитоносительства. По видовому составу возбудителей: тропическая - 9 случаев, трехдневная - 1 случай. Завоз тропической малярии осуществлялся из стран Африки (Нигерия, Ангола, Экваториальная Гвинея, Кот-д ,Ивуар, Камерун, Конго, Гана, Либерия), трехдневной - из Москвы. Среди заболевших преобладали российские граждане (3 сл. тропической и 1 сл. трехдневной малярии), среди паразитоносителей - иностранные граждане (студенты) - 5 сл. В 2010г. случаев малярии не зарегистрировано.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.