Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Ясногорске не выплачивали пособие по уходу за ребенком

Прокурором Ясногорского района приняты меры в защиту прав двух молодых матерей- работниц ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод».

Прокуратурой Ясногорского района Тульской области по письменным обращениям Беляковой Ю.О. и Демьяновой Ю.В. проведена проверка соблюдения в ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Проведенная проверка показала, что указанное законодательство в деятельности ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» соблюдается ненадлежащим образом. Белякова Ю.О. и Демьянова Ю.В. работали в ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод». На момент обращения в прокуратуру района Белякова Ю.О. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Находящаяся в аналогичном отпуске Демьянова Ю.В. 15.03.2011 года уволена из ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» в связи с ликвидацией предприятия.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 21.12.2009 года ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» признано несостоятельным (банкротом).

На основании ст.127 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года (с последующими изменениями) утвержденный арбитражным судом конкурсный управляющий выполняет функции руководителя предприятия-должника.

На основании статей 13 и 14 Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации «О Фонде социального страхования Российской Федерации», выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерию работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Вместе с тем, перечисленные выше положения законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, на находящемся в стадии конкурсного производства ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» должным образом не соблюдаются.

Ежемесячное пособие Беляковой Ю.О. по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не выплачивается с января 2011 года и по настоящее время, Демьяновой Ю.В. пособие не выплачено с декабря 2010 года по март 2011 года.

Предназначенные для Беляковой Ю.О. и Демьяновой Ю.В. денежные средства по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет региональным отделением государственного учреждения - Тульского регионального отделения Фонда социального страхования должны перечисляться ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод», однако, со стороны общества своевременного обращения в Фонд социального страхования не последовало.

В связи с этим прокурором Ясногорского района в адрес конкурсного управляющего ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» внесено представление с требованием принять незамедлительные меры по погашению образовавшейся перед Беляковой Ю.О. и Демьяновой Ю.В. задолженности по выплате им ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также привлечь лиц, виновных в выявленных нарушениях законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, к дисциплинарной ответственности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.