Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Московский вокзал в Туле не безопасен?

Подозрительный рюкзак на Московском вокзале подозрений не вызвал, и почти полчаса пролежал в зале ожидания.

С момента последнего теракта в аэропорту Домодедово прошло меньше трех месяцев, в Минском метро - несколько дней.

Однако о мерах безопасности на стратегических объектах России, похоже, уже мало кто заботится. В Туле, по крайней мере, так…

Московский вокзал областного центра. Главная задача корреспондентов ИА «Тульская служба новостей» – вызвать подозрение. Поэтому стараемся себя вести не так, как остальные пассажиры. Разговариваем друг с другом с нервным видом, озираясь по сторонам. Бродим вокруг здания вокзала. Расходимся, потом вновь встречаемся, затем заново расходимся.

Вход в здание Московского вокзала теперь один – центральный, боковая дверь с правой стороны уже закрыта. Центральный вход оборудован металлоискателем, рядом с ним дежурит полицейский. В сумке у фотокорреспондента – понятное дело, фотоаппарат. Металлоискатель пищит.

- Что у вас в сумке? – спрашивает сотрудник органов.

- Фотоаппарат.

- Покажите, пожалуйста.

Полицейский досматривает содержимое сумки, убедившись в том, что там действительно фототехника, просит еще раз пройти через металлодетектор, но на этот раз уже без сумки. В это время в здание вокзала входит незнакомый нам мужчина. Рамка пищит.

- А его вы досматривать не будете? – спрашивает фотокорреспондент.

- Проходите, пожалуйста, не задерживайтесь, - слышит он в ответ.

Фотокорр проходит еще раз, металлоискатель вновь пищит.

- Но на мне много чего еще металлического…

- Все, можете проходить, все в порядке.

Следом прохожу я. За плечами объемистый рюкзак, в руках – еще один, тот самый, с гаечными ключами. Рамка пищит.

- Что в сумке у вас? – настала очередь задать этот дежурный вопрос мне.

- Инструменты, на дачу еду.

- Положите, пожалуйста, сумку на столик, пройдите еще раз.

Послушно выполняю все как надо. За плечами – другой рюкзак, в котором также валяется фотоаппарат-мыльница. Прохожу через рамку снова. Пищит, но по-другому.

- Покажите содержимое сумки.

Открываю, демонстрируя бутафорские ключи.

- Все, проходите, пожалуйста.

Я – в зале ожидания. Фотокорреспондент уже здесь, как мы и условились, делаем вид, что друг друга мы не знаем. Подхожу к информационному стенду, пытаюсь изобразить заинтересованность. Потом - к кассе. Вновь возвращаюсь к стенду. Вновь к кассе. В общем – стараюсь вести себя как-то не так. Подхожу к сиденьям, на которых люди ожидают прибытия своего поезда. Имитирую телефонный звонок, говорю, что «сейчас тебя встречу на улице». Оставляю рюкзак на свободном сиденье и быстро ухожу из здания вокзала. Дверь наружу – рядом с металлоискателем, самая обычная, дубовая.

…Мы решили, что будет достаточно подержать бесхозную сумку в «гордом одиночестве» минут двадцать. За это время на нее кто-то же должен обратить внимание.

Я сижу в кафе рядом с вокзалом, фотокорреспондент – в здании вокзала. Бесхозный рюкзак лежит спокойно один-одинешенек, справа и слева от него – свободные сидения. Почти напротив сидит женщина.

По направлению к рюкзаку движется полицейский – но проходит мимо него. Сотрудник органов просит у сидящего неподалеку мужчины предъявить документы. Мужчина – вида самого обычного, разве что, слегка потрепанного. Убедившись, что с документами у него все в порядке, представитель власти уходит.

Спустя двадцать-двадцать пять минут, возвращаюсь в здание вокзала. Металлодетектор пищит, но не громко.

- Что это? – спрашиваю, кивая на рамку.

- Проходите, все нормально, - отвечает полицейский.

Там, где находится рюкзак, на тех самых сиденьях, в это время – уже около тридцати человек. Рюкзак лежит, на него никто не обращает внимания. Совершенно очевидно, что он не принадлежит никому из сидящих. Однако внимания к нему – ноль.

Предположим, что писк металлоискателя разный и по степени его громкости или интенсивности можно определить, какой именно металл находится в багаже граждан. Может быть, тогда действительно не нужно обыскивать и досматривать каждого входящего, как это было в нашем случае. Хорошо, допустим.

Но как можно не обратить внимание на бесхозный рюкзак, который пролежал одиноко без малого полчаса, на виду у всех? Это - вопрос и к полиции, и к руководство вокзала, и к гражданам, которые находились в то время в зале ожидания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.