Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тулякам не рекомендуют ехать в Доминиканскую Республику, где свирепствует холера

В Тульской области остается высокой заболеваемость зоонозными инфекциями. Это объясняется наличием природных очагов туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза и иксодового клещевого боррелиоза.

В 2010 году показатель заболеваемости ГЛПС превысил среднероссийский в 1,4 раза. С начала этого года зарегистрировано лишь два случая, что, видимо, связано с холодной весной. Для сравнения, в прошлом году к началу апреля ГЛПС заболело 18 человек.

В прошлом году резко возросла численность клещей и их инфицированность боррелиями. Тогда в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратилось около 1200 человек. У 11 человек боррелиоз был лабораторно подтвержден. В условиях повышенного риска при организации летней оздоровительной кампании было уделено большое внимание грызуноистребительным мероприятиям и акарицидным обработкам.

Распространению инфекций трудно поставить заслон. Не могут служить надежным щитом даже государственные границы, что наглядно доказывает пример с полиомиелитом. По данным ВОЗ, Россия признана территорией, свободной от полиомиелита. Однако в 2010 году в нашей стране зарегистрировано 8 случаев завоза дикого вируса. Нет гарантии, что он не проникнет и в Тульскую область. Единственная надежная защита от вторжения - прививка.

Но бывают ситуации, когда люди по неведению или легкомыслию добровольно идут на риск. По данным Росстата, ежегодно до 40 тысяч россиян отправляются на отдых в Доминиканскую Республику, где свирепствует холера. К сведению потенциальных туристов, на сегодняшний день с симптомами холеры в лечебные учреждения обратились около 270 тысяч гаитян, около 150 тысяч госпитализировано, 5 тысяч - погибло. С 17 февраля в Доминиканской Республике холера подтверждена у 470 местных жителей, зарегистрировано 4 летальных исхода. К счастью, у пребывающих оттуда российских туристов пока не было выявлено ни одного случая проявления диарейного синдрома.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.