Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Тулячка почти год ищет сына в Узбекистане

У тулячки бывший муж забрал 9-летнего сына и вывез в Узбекистан. Вот уже две недели женщина находится в Ташкенте, пытаясь вернуть ребенка или хотя бы встретиться c ним.

В городе оружейников разворачивается история, аналогичная похищению детей известных российских актрис Галины Беляевой, Марии Шукшиной, Ирины Цивиной. Давно разведенная пара – Наталия и Дмитрий – не смогли «поделить» общего сына Василия (имя ребенка по этическим соображениям изменено). В августе прошлого года бывший муж обманом похитил у Наталии малыша и увез его в Узбекистан.

Об этом нам рассказала бабушка похищенного мальчика – Мария Игнатьевна Гурьянова. На прошлой неделе она со слезами на глазах пришла в редакцию «МК в Туле». Вместе с фотографиями светловолосого и милого малыша женщина все выкладывала и выкладывала из сумки на стол пачки документов: постановления суда, исполнительные листы, акты, заявления...

Любовь со школы

По словам Марии Игнатьевны, Наталия с Дмитрием были знакомы еще со школьной скамьи. Именно тогда между ними и зародились нежные чувства, переросшие в брак:

– Дмитрий влюбился в мою Наталию с первого взгляда, – говорит Мария. – Он постоянно приходил к нам в гости после уроков и так упорно добивался ее, что через два года после окончания школы дочь вышла за него замуж. Вскоре после свадьбы, в 1992 году у них родился первый сын. После декрета Наташа уехала работать учителем в деревню Федоровка Чернского района. Приезжала домой только на выходные. Потому и с мужем виделась лишь два дня в неделю. Дмитрий тогда работал помощником дежурного в РОВД. Вскоре он ушел из правоохранительных органов и стал заниматься междугородными грузоперевозками. А, следовательно, появились и деньги, которые Дмитрий тратил по своему усмотрению, на мой взгляд, лишком легко и необдуманно. К тому времени Наталия устроилась на работу в РОВД Зареченского района Тулы.

Муж дико ее ревновал. Дмитрий всюду выслеживал дочь, подкарауливал возле работы, а потом… начал распускать руки. Наталия решилась на развод. 1 июля 2000 года брак был расторгнут на основании решения Привокзального районного суда г. Тулы.

После расставания Дмитрий предпринимал неоднократные попытки восстановить семью. Однажды он пригласил Наташу в путешествие на Черноморское побережье. Она согласилась. Именно тогда дочь и забеременела во второй раз. Ребенка решили оставить. В 2001 году родился Вася. В семье были счастливы появлению малыша. Но далекие от идеальных отношения бывших супругов стали опять невыносимы. Зять снова начал распускать руки и выслеживать мою дочь после работы, – рассказывает Мария Игнатьевна.

Разменная монета?

В 2008 году, по словам Гурьяновой, Дмитрий уговорил Наталию официально оформить отцовство, говорил, что поможет дать ребенку образование. Женщина согласилась, хотя в тот момент и не предполагала, что ее девятилетний сын станет разменной монетой в конфликте с бывшим мужем.

– Все эти годы вопрос о месте жительства ребенка не оспаривался. Наташа никогда не препятствовала сыну общаться с отцом. Не было также и никаких споров по вопросам воспитания, содержания и обучения Васеньки. В 2010 году дочь вышла замуж. Вот тогда-то и начался конфликт.

У Дмитрия к тому времени образовалась большая кредиторская задолженность по его бизнесу, и он уехал в Узбекистан, где и по сей день, как я думаю, скрывается от кредиторов. Когда бывший зять узнал, что Наталия вышла замуж за другого мужчину, он разозлился страшно. В августе прошлого года Дмитрий приехал в Россию и попросил встретиться с сыном. Введя всех в заблуждение относительно своей истинной цели, он обманным путем забрал Васю и без разрешения Наталии, без определения места жительства ребенка в судебном порядке, вывез 17 августа 2010 года его в республику Узбекистан. Дочь сразу же обратилась в милицию, но там ей отказали в возбуждении уголовного дела, – рассказывает Гурьянова.

Признаков преступления нет

В ходе проведенной проверки сотрудниками ОУР отдела милиции №3 УВД г. Тулы было установлено, что на протяжении двух последних лет Дмитрий постоянно проживает в городе Ташкенте республики Узбекистан. Несколько раз в год мужчина приезжал в Тулу и навещал бывшую жену и сыновей. 16 августа 2010 года Дмитрий вновь приехал в самоварную столицу, и, зайдя по адресу, где проживает его бывшая семья, забрал сына на прогулку и не вернулся. Через несколько дней девятилетний Вася позвонил и сообщил, что находится вместе с отцом в Ташкенте.

Как следует из объяснений матери Дмитрия, ее сын находится в командировке, а Васю он взял для проведения с ним совместного отдыха. 2 сентября бывший муж Наталии позвонил и сообщил, что намерен перевести ребенка из тульской школы в образовательное учреждение Ташкента «Intellekt». В этот же день сотрудники правоохранительных органов связались по телефону с директором ташкентской школы, которая в ходе беседы пояснила, что несовершеннолетний Василий был принят в школу на основании заявления его отца.

Цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.09.2010 г.:

«…Согласно свидетельству об установлении отцовства от 04.06.2008 г., а также на основании ст. 20 ФЗ №114 от 15.08.1996 г. Дмитрий Т. по суду не лишен отцовства и имеет право на воспитание несовершеннолетнего Василия Т. (имя ребенка изменено) и совместного выезда за пределы РФ. Таким образом, достоверно установлено, что несовершеннолетний Василий Т. в настоящее время проживает в г. Ташкенте республики Узбекистан вместе со своим отцом Дмитрием Т. Согласно приказу МВД России №213 от 05.05.1993 г. «розыск лиц, проживающих за границей, осуществляет Центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ». Вышеуказанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что в отношении несовершеннолетнего Василия Т. какого-либо преступления совершено не было, а в собранном материале отсутствуют признаки каких-либо преступлений, предусмотренных УК РФ…».


Узбекистан-разлучник

После отказа в возбуждении уголовного дела Наталия подала исковое заявление в суд с целью оказания содействия в разрешении вопроса о возвращении несовершеннолетнего сына Василия Т, удерживаемого отцом на территории чужого государства.

Как рассказала корреспонденту «МК в Туле» бабушка похищенного мальчика, ее дочь была лишена возможности даже услышать ребенка по телефону, так как Дмитрий отключил свой сотовый телефон, и иной связи с ним нет.

– Мой маленький внук по характеру мягкий, мечтательный, неагрессивный ребенок. Зная его характер и отношение к родным, уверенно могу сказать, что сейчас он испытывает тяжелый эмоциональный стресс от изменения условий жизни. Мне как бабушке сложно понять, как можно из любви к своему ребенку травмировать его же душу. Я мечтаю только об одном – чтобы Дмитрий вернул нам Васю, – вытирая слезы, рассказывает Мария Игнатьевна.

Изучив все обстоятельства дела, Привокзальный районный суд областного центра вынес решение об определении места жительства ребенка и передаче его матери.

Мать без права на ребенка?

Решение Привокзального районного суда г. Тулы об определении места жительства ребенка и передаче его матери вынесено 28.02.2011 и вступило в законную силу 11.03.2011.

Вот уже две недели Наталия находится на территории Узбекистана, пытаясь забрать ребенка. По словам Марии Игнатьевны, из телефонных разговоров с дочерью известно, что Наталии предложили передать письменное прошение в консульство РФ, содержащее суть вопроса. Консул на обращения к нему о помощи ответил письмом, в котором говорится о том, что ребенок и отец на территории Узбекистана не зарегистрированы. Оказать помощь он не может, поскольку это является нарушением Конвенции СНГ (ст. 1, ст. 53,54) о признании и исполнении решения сопредельного государства.

В учебное заведение, где в настоящее время девятилетний Вася проходит обучение, мать не впускают, ссылаясь на то, что отец не разрешает выдавать ребенка.

На контроле «МК в Туле»

Корреспондент «МК в Туле» связался с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Тульской области Ларисой Томкиной и изложил вышеописанную ситуацию. После чего вопрос уполномоченным по правам ребенка был взят на контроль. Подробные официальные комментарии по этому делу будут даны после получения консультаций с юридической службой детского омбудсмена в России Павла Астахова и со специалистами ФМС РФ на предмет незаконного вывоза детей без согласия второй половины.

«МК в Туле» продолжает следить за развитием событий данного дела. И предлагает высказаться на страницах газеты и другой стороне этого конфликта. Пока связаться с Дмитрием у нас не получилось.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.