Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тулякам представят «Испанию в созвездии Модернизма»

15 апреля в 16.00 в Выставочном зале – филиале ГУК ТО Объединение «Тульский музей изобразительных искусств» состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Творческого Союза художников России Александра Ильича Майорова «Испания в созвездии Модернизма». Избранные символы». Выставка будет работать с 16 апреля до 15 мая 2011 г.

Как сообщает директор департамента культуры Тульской области С.А. Виноградова, Александр Майоров (1958г.) является участником более 120 московских, российских, международных выставок и международных художественных салонов. В активе художника 23 персональные выставки в России и за рубежом. Произведения художника находятся в музеях России и Болгарии, в галереях, корпоративных и частных собраниях России, США, Канады, Израиля, ЮАР, ряда европейских государств.

Творческая манера Майорова узнаваема и в то же время пластична. Его произведения включают в себя элементы различных жанров, в зависимости от замысла художника доминирующих в той или иной работе. За несколько десятилетий напряженной работы он создал свой мир, исполненный сложной символики, тесно связанной с символическим языком искусства прошлых эпох, но автор не цитирует, не повторяет, он элегантно отсылает понимающего зрителя к столь любимому им стилю модерн, который умел играть тайными смыслами предметов и чувств, сплетая из них нечто новое, невиданное, понятное посвященным.

Каждая персональная выставка А.Майорова может рассматриваться как самостоятельный арт-объект, так как посвящается, как правило, определенной идее, художником логично и четко выстраивается экспозиция, тонко продумывается колористическое решение – цвет может нарастать от картины к картине или обрамлять, высвечивать одно, наиболее важное в концепции выставки произведение.

Техника письма, как правило, фактурна, художник не бежит от поверхности, часто ее грубая основа активно вовлекается в структуру произведения, краски ложатся нервно, объемно. В других же случаях кисть как бы ласкает плоскость, нежно и трепетно выписывая таинственные и манящие, выплывающие из смутной зеркальной глади лица. В ряде случаев сама фактура письма становится ведущей образной составляющей. Работы А.Майорова обладают удивительной декоративностью, что достигается игрой красок, фактур и объемности.

Поездки в Испанию (2009-2010 гг.) оказались плодотворными для А.Майорова, восхищенного испанским вариантом последнего большого стиля. В цикле «Испания в созвездии Модернизма» художник ведет диалог с испанским модерном, вводя его элементы в живописный мир, окутывая их своими символами. Барселона немыслима без творений Антонио Гауди, его работы, судьба нашли отражение в произведениях А.Майорова. Он использует отдельные элементы сооружений и излюбленные образы архитектора. Тема Испании не ограничивается перекличкой с архитектурой, художник пытается нащупать образ этой страны, выразить ее красоту и особость, отдает дань почтения великим испанцам – Сервантесу, Колумбу, Лорке, Сурбарану. Новый цикл А.Майорова насчитывающий 39 произведений особенно актуально звучит в Год Испании, еще раз подчёркивая связь русской и испанской культур и интерес отечественных мастеров к этой стране.

Следует отметить, что при всей узнаваемости творческой манеры, персонажей и тематики произведения художника удивляют многообразием. Это подтверждают и произведения, созданные за последние несколько лет и объединенные циклом «Избранные символы».

Обращение к отечественной истории отразилось в дилогии «Петр и Павел», посвященной неоцененным и непонятым потомками убитым императорам. Среди любимых авторов художника Н.В.Гоголь, судьбе и творчеству которого посвящен триптих «Из музея Гоголя». Мотив судьбы пронзительно звучит и в картине «Саврасов».

Колесо, ключ, колокольчик, гранат, свиток, свечи – знаки, необходимые для понимания замысла художника.

Проблемы, волнующие А. Майорова, актуальны: будь то обращение к историческим событиям, новое осмысление роли той или иной персоны в канве реалий эпохи, размышления о стиле и его влиянии на сложение образа города. Их воплощение художественными средствами – многослойное, насыщенное смыслами, декоративное – оставляет ощущение значительности и прикосновения к Красоте.

Организаторы выставки - администрация Тульской области и департамент культуры Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.