Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

В Новомосковске призывников не меньше, чем в Туле

1 апреля стартовал очередной весенний призыв на воинскую службу в ряды Российской армии. О некоторых особенностях этого ответственного периода в работе рассказал корреспонденту «Новомосковской правды» Александр Пырьеву начальник отдела военкомата Тульской области по городам Новомосковск и Донской Владимир Дмитриевич Тихонов:

- У военного комиссариата области сейчас 18 отделов, подобных нашему. Но по численности ежегодно призываемых на службу граждан, по объему иных задач наше подразделение сравнимо разве только с Тульским городским. Это явное лидерство численности призываемых на срочную службу молодых людей и воинов по контрактам сопряжено с целым рядом трудностей, которых у наших организаторов набора тоже несоизмеримо больше, - сообщил Владимир Тихонов.

Со времени, когда отдел еще был самостоятельным Новомосковским военным комиссариатом, удалось бережно сохранить лучшие традиции. В частности, не утрачены связи с воспитателями молодежных коллективов: завучами по ВР, преподавателям ОБЖ, руководителями музеев Боевой славы и т. д. Сохранились добрые, деловые отношения с фронтовиками Великой Отечественной, с участниками последующих локальных войн и конфликтов. Через комитеты по образованию, культуре, спорту местная власть продолжает крепить связь с отделом военкомата, а глава администрации города В.А. Жерздев, осознавая важность решения государственной задачи по призыву, лично возглавляет призывную комиссию.

В целом благоприятный климат военно-патриотического воспитания позволяет говорить о положительном влиянии на выполнение заданий по призыву в Новомосковске. Однако и сегодня очень остро стоит вопрос о явке призывников на призывную комиссию.

Для того чтобы картина кардинально поменялась, во-первых, Вадим Анатольевич Жерздев как председатель призывной комиссии и наделенный правами глава администрации дал поручение обеспечить максимальную явку всех призывников по закону. Во-вторых, и полицейские активно ведут розыск обязанных явиться на призывную комиссию. В-третьих, появились прецеденты судебных постановлений об ответственности за уклонение от призыва (ч. I ст. 328 УК РФ). Но главное, что помогает, заключено в широком разъяснении самим призывникам необходимости явки на комиссию. Вовсе не факт, что для всех немедленно последует призыв. Многие молодые люди получат вполне законные отсрочки. Другие, увы, тоже известно, попросту не могут быть призваны по причине заболеваний: существует целый перечень недугов, с которыми граждане к воинской службе не допускаются.

К особенностям начавшегося весеннего призыва следует отнести влияние целого ряда факторов. Демография среди них - самый существенный: российское население в целом заметно стареет, рождаемость далека от былой, привычной. Да и сама допризывная молодежь, мягко говоря, не блещет физическим здоровьем. На этом фоне ротацию в рядах военнослужащих осуществлять все труднее. По этим причинам приняты даже законодательные решения, направленные на видоизменение ряда отсрочек.

При всей сложности задач призыва наш отдел прошлой осенью с ними справился. Весна не обещает призывной комиссии простого решения вопроса набора будущих солдат срочной службы.

В городе (и не только в нашем) появились и ведут антиармейскую работу некие компании, прямо призывающие молодежь «косить» от службы. С законностью, с правовым статусом подобных контор разбираться не дело структур облвоенкомата. Но одно очевидно: ловкие дельцы уже приспособились выкачивать деньги у сердобольных родителей путем предоставления так называемых «консультаций», суть которых - в поиске «оснований» для уклонения детей от службы в армии.

Об организаторах таких контор и факте обычного отъема ими денег «законным» путем, можно говорить как о той пене в мутной водице, которая возникает после взбалтывания в обществе негатива и антиармейских настроений. Увы, способствуют этому и средства массовой информации...

В то же время и все специалисты отдела военного комиссариата дают понять, что и призывнику хватает совершенно законных оснований для отсрочек, для освобождения от службы в войсках или ее замены альтернативной службой.

Что же касается сомнительных способов обойти всеобщую воинскую обязанность, то лучше не связываться с «крючкотворством» наемных людей из услужливых фирм. Можно крупно потратиться: вначале - на построение легенды для уклонения, а потом на адвокатов - за это же уклонение, неся ответственность по статье уголовного законодательства.

Не секрет, что армейские подразделения, как и всякий иной коллектив, не свободны от негативных явлений. Но демократические преобразования в стране уже сделали воинскую службу максимально прозрачной. Настолько, что самые обеспокоенные родители вправе теперь сопровождать своих детей до мест воинской службы. Руководство отдела военного комиссариата приветствует прохождение службы бойцом в родных местах, вблизи от дома. В ходе осеннего призыва уже многие новомосковские, донские парни оставались служить в Тульском гарнизоне и даже в частях, базирующихся в местах призыва. Положительную оценку этому дают практически все члены призывной комиссии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.