
Тулячка намерена вернуть в Узбекистане сына, незаконно вывезенного бывшим мужем
Жительница Тулы Наталья Олейник добивается через посольство России в Узбекистане и через органы правосудия республики возвращения ей девятилетнего сына, которого, по ее утверждению, в августе прошлого года незаконно вывез ее бывший муж.
Как сообщила Олейник по телефону РИА Новости, в августе прошлого года ее бывший супруг российский предприниматель Дмитрий Трухин без ее ведома и согласия забрал ребенка и вывез в Узбекистан, где занимается бизнесом.
Вова Трухин с папой Дмитрием ТрухинымВ УВД города Тулы, в министерстве юстиции РФ, Красном кресте, в приемной уполномоченного по правам ребенка в России, куда женщина обращалась за помощью в поиске сына, ей было отказано. В письменных ответах ведомств сообщалось, что они не осуществляют розыск лиц, проживающих за границей.
"Двадцать восьмого февраля Привокзальный районный суд Тулы признал за мной право совместного проживания с ребенком. Со вступившим в законную силу решением российского правосудия в конце марта я отправилась на поиски сына в Узбекистан", - рассказала Олейник.
За три недели, которые женщина находится в Ташкенте, она ни разу не видела сына. Мальчик учится в частной школе, ее руководству отец ребенка запретил пускать мать на территорию учебного заведения. По словам собеседницы агентства, Трухин заявляет, что никогда не даст бывшей жене увидеть ребенка, игнорируя тем самым решение российского суда.
Правоохранительные органы Узбекистана отказываются исполнять решение российского правосудия и отдавать матери сына, сказала женщина.
"Я ходила к послу, я обращалась в Верховный суд, в генеральную прокуратуру республики Узбекистан. Нашим посольством вынесена нота в содействии о том, что мать находится на территории республики Узбекистан и решение суда должно быть исполнено. Однако содействия никакого нет", - заявила Олейник.
Как пояснила РИА Новости председатель Привокзального суда Тулы Лариса Моргунова, действительно, чтобы Олейник разрешили забрать ребенка из иностранного государства, Российская Федерация должна направить в министерство юстиции Узбекистана документ о принудительном исполнении решения российского суда.
Олейник, желая в кратчайшие сроки решить вопрос, при содействии российского консула заполнила необходимые документы, отправив их в Привокзальный суд по факсу. Однако суд отказывается в таком виде принимать ее заявление, настаивая на предоставлении оригинала.
"Она уехала, а ходатайство нам не написала. Она прислала нам факсом, где нет синей заверенной печати. Министерство юстиции РФ у нас не возьмет этот документ и не пошлет в другую республику для исполнения. Необходимо подлинное ходатайство за ее подписью", - разъясняет Моргунова, настаивая, что женщина должна вернуться в Тулу и написать соответствующее заявление.
Олейник считает это нарушением норм права. По ее словам, за девять месяцев поиска сына она прошла все российские инстанции, отыскала мальчика за границей, борется за него в мусульманской стране, где ее не воспринимают всерьез, потому что она женщина, а обыкновенные формальности мешают ей решить вопрос.
"Почему они не могут просто обратиться в министерство юстиции России для исполнения приговора российского суда? Я нахожусь в Узбекистане, по Венской конвенции невозможно исполнение решения здесь без меня", - говорит женщина, у которой в Узбекистане нет родных и знакомых, а деньги, на которые она приехала на поиски сына, скоро закончатся.
-
Еще более 700 тульских семей получили доступ к скоростному домашнему интернету
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
«Красно-желтые – в разноцветных»: сколько стоят футболисты тульского «Арсенала» в евро
-
В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии
-
«Русский язык для большинства из них является иностранным»: слабослышащие заявили о проблеме при вызове экстренных служб по СМС