Close
plug
Лента новостей
18 мая
Все новости Все новости Все новости

В Тульском педагогическом университете прошел турнир по шахматам

Накануне в общежитие ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла дружеская встреча студентов из шахматного клуба "Мыслитель" и школьников из Одоевского района. Они приехали в Тульский государственный педагогический университет чтобы сыграть в шахматы со студентами.

Клуб существует только второй год, но результаты уже есть - студенты ТГПУ хорошо выступают на состязаниях разного уровня.

–В клубе более двадцати постоянных членов. Это юноши и девушки с разных факультетов, среди которых есть и те, кто достиг серьезных успехов. Например, Алексей Анненков с факультета иностранных языков был призером России по быстрым шахматам, вице-чемпионом Тулы по классическим. А вообще, на занятия приходят и опытные шахматисты, которым хочется найти достойного соперника, и те, кто хотел бы научиться этой древней игре, – рассказывает Николай.

– Ведь чем больше педагог умеет сам, тем больше он может дать ребятам.

Учитель физики и математики Рылевской школы Одоевского района Михаил Алексеевич Гусельников – яркое подтверждение слов Николая. В педагогический университет ученики Михаила Алексеевича приехали впервые, но сборная школы регулярно выступает на областных состязаниях.

– Я сам здесь учился, и в шахматы наши преподаватели играли всегда, – рассказывает педагог. – После института поехал работать в сельскую школу, в 78-м году было построено новое здание, и появилась возможность организовать шахматный кружок. Мы проводили турниры, и Николай Усенашвили к нам приезжал играть.

А с 2007 года шахматный кружок стал секцией детско-юношеской школы, где занимаются и старшеклассники, и начинающие.

В Тулу из Рылево приехала сборная: десять ребят, младший учится в четвертом, старший – в одиннадцатом классе.

Курбанев Сиражудин – семиклассник, обладатель второго разряда по шахматам.

А еще он увлекается футболом и лаптой. Кстати, практически все шахматисты из Рылевской школы занимаются и другими видами спорта – важно развивать не только интеллект...

Турнир не был состязанием – все игры со студентами оказались мастер-классом для школьников, возможностью поднять свой уровень. Впереди новые встречи.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.