Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

13 промышленных предприятий загрязняют Новомосковск

На недавно состоявшейся под председательством главы администрации МО город Новомосковск В.А. Жерздева коллегии администрации был рассмотрен вопрос «О результатах деятельности системы социально-гигиенического мониторинга в 2010 году и задачах на 2011 год». С докладом выступил главный государственный санитарный врач по Новомосковскому району, городу Донскому, Кимовскому и Узловскому районам Н.С. Михалюк.

Население муниципального образования город Новомосковск, - сказал он, - подвергается воздействию комплекса факторов окружающей среды: химических, физических и социальных, важнейшим из которых является загрязнение атмосферного воздуха.

Среди стационарных источников выбросов более 95% выбросов приходится на 13 промышленных предприятий. Суммарный валовой выброс от стационарных источников загрязнения в 2010 году составил более 13,5 тыс. т., что на 881 т. меньше, чем в 2009 году.

Однако по данным ОГИБДД УВД Новомосковского района количество автотранспорта за последние 10 лет увеличилось с 20 до 44,5 тыс. единиц. За последние 3 года на основных автомагистралях города плотность транспортного потока увеличилась на 80% и составляет в период максимальной нагрузки более 1 тыс.ед./час.

Н.С. Михалюк отметил, что наиболее оперативную информацию о загрязнении атмосферного воздуха дает система АСК «Атмосфера», в сложившейся ситуации очень важна модернизация и развитие данной системы.

В 2010 году утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Информационное обеспечение экологической безопасности и охраны здоровья населения на территории муниципального образования город Новомосковск на 2011-2013 годы», которая предусматривает проведение работ по модернизации системы АСК «Атмосфера» в течение 3-х лет.

Демографическая ситуация МО г. Новомосковска, подчеркнул Н.С. Михалюк, как и в целом по Тульской области, оценивается как неблагополучная. Ежегодно численность населения уменьшается от 1 до 2% от общей численности. Вместе с тем, с высокой степенью достоверности можно сделать вывод о том, что за пять лет (2006-2010 гг.) прослеживается положительная динамика в медико-демографической ситуации, наблюдается стойкая тенденция к сокращению естественной убыли, росту рождаемости и снижению общей смертности населения.

Директор НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Д.П. Вент в своем выступлении по обсуждаемой теме сказал, что действующая с середины 90-х годов муниципальная система АСК «Атмосфера» показала свою работоспособность и возможность оперативного контроля за качеством атмосферного воздуха. Вместе с тем, научно-технические решения, положенные в основу работы системы в настоящее время устарели и требуют своего дальнейшего развития. Это касается как оборудования самих постов измерения концентрации загрязняющих веществ, так и функций системы.

Эти новые функции требуют соответствующей научной, методической и технической проработки. Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева располагает необходимыми специалистами, способными на высоком уровне выполнить такую задачу.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.