Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости

История тульского дворянства стала известной всему научному миру

Ученые ТулГУ изучают культуру русского дворянства в рамках международного проекта. 


«Культура и быт русского дворянства в провинции в XVIII веке» (по материалам Орловской, Тульской и Московской губерний) — под таким названием с 2009 года действует научно-исследовательский проект, осуществляемый силами ученых России и Германии под эгидой Германского исторического института в Москве. Одним из активных его организаторов и участников, сообщает пресс-служба университета, является кафедра истории и культурологи ТулГУ, возглавляемая Е.И. Самарцевой, д.и.н., профессором. С российской стороны также в числе организаторов и участников проекта — Орловская областная публичная библиотека им. И.А. Бунина, Государственный архив Орловской области.Руководит проектом Ольга Глаголева, к.и.н., Ph.D, профессор, (Москва — Торонто).

С 25 по 27 марта в ТулГУ проходит семинар участников данного проекта. В гостях у туляков в очередной раз побывали зарубежные коллеги. Данный международный исследовательский проект призван углубить знания в области истории культуры и быта дворянского сословия в русской провинции.

В его проекта входит глубокое и детальное изучение локальных дворянских сообществ, сложившихся в 1760-х — 1770-х годах. В числе главных источников проекта — наказы дворянства этих регионов депутатам Уложенной комиссии 1767-1768 гг.; материалы Генерального межевания, ревизские сказки, формулярные списки военных и чиновников, материалы воеводских канцелярий Московской, Орловской и Тульской провинций и др.

Привлечение широкого круга новых источников и использование методов исторической антропологии, локальной, региональной и микро-истории, с учетом новейших теоретических разработок русских и западных школ исторических исследований, даст новый материал для переосмысления истории русской провинции XVIII века.

Объектом изучения выбраны три центральных региона России с преимущественно русским населением, существенно различающиеся по своему экономическому развитию. Орловская губерния, располагаясь в Центрально-Черноземной зоне, представляла собой регион с преимущественно аграрной экономикой. Тульская губерния (Нечерноземье) играла немаловажную роль в экономике страны как наиболее индустриально развитая. Московская губерния, соединяя обе отрасли, занимала центральное место по объему торгово-промышленного оборота. Одновременно Московская губерния, формально являясь провинциальным регионом, играла роль второй столицы, как в административном, так и в культурном отношении. Сравнение дворянских сообществ Московской губернии и двух соседних, типично «провинциальных» губерний, поможет увидеть специфические черты русского провинциализма, выявить региональные особенности культуры и быта провинциального дворянства, проанализировать особенности интересов и формирования локальных дворянских сообществ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.