Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский суд обязал ООО «ДомСервис» очистить крыши от наледи и снега

28 февраля 2011 года в Пролетарский районный суд г.Тулы по почте поступило исковое заявление прокурора Пролетарского района г.Тулы, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «ДомСервис» об обязании провести работы по удалению с крыш многоквартирных домов № 7 и № 9 по ул. Гайдара г.Тулы, № 158 по ул. Кутузова г.Тулы наледи и снега во исполнение договора подряда от 01.02.2011 № 129, заключенного с ОАО «Управляющая Компания г.Тулы».

Данное гражданское дело находилось в производстве судьи Стеганцевой Ирины Михайловны.

Представитель ответчика ООО «ДомСервис» по доверенности Малюк И.М. в судебном заседании 15.03.2011 года не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, представил суду акты обследования кровли и придомовой территории вышеназванных жилых домов от 03.02.2011 и 15.02.2011. Пояснил, что крыши перечисленных выше многоквартирных домов ООО «ДомСервис» периодически очищаются от снега и частично от образовавшейся наледи, около подъездов установлены ограждающие устройства (сигнальные ленты), что подтверждено указанными актами. Но так как крыши домов покрыты шифером, являющимся достаточно хрупким материалом, с них невозможно полностью удалить наледь, так как это может повредить кровлю крыши. С началом оттепели наледь постепенно тает и сползает с крыш.

Представитель третьего лица ОАО «Управляющая Компания г.Тулы» по доверенности Пленсак С.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных прокурором исковых требований.

Решением Пролетарского районного суда г.Тулы от 15 марта 2011 года исковые требования прокурора Пролетарского района г.Тулы удовлетворены. Суд обязал общество с ограниченной ответственностью «ДомСервис» провести работы по удалению наледи и снега с крыш многоквартирных домов № 7 и № 9 по ул.Гайдара г.Тулы, № 158 по ул.Кутузова г.Тулы.

Решение не вступило в законную силу.

При рассмотрении вышеуказанного гражданского дела судом были выявлены нарушения законности, на которые суд счел необходимым обратить внимание путем вынесения по делу трех частных определений в адрес: руководителя ООО «ДомСервис», руководителя ОАО «Управляющая Компания г.Тулы», прокурора Пролетарского района г.Тулы Жилинской Г.Л.

В частном определении Пролетарского районного суда г.Тулы от 15.03.2011 года обращено внимание руководителя ООО «ДомСервис» на недопущение неисполнения договора подряда № 129 от 01.02.2011 на обслуживание жилищного фонда, заключенного между ООО «ДомСервис» и ОАО «Управляющая Компания г.Тулы», то есть на необходимость своевременного и надлежащего выполнения мероприятий по удалению наледи и снега с крыш многоквартирных домов.

В частном определении Пролетарского районного суда г.Тулы от 15.03.2011 года обращено внимание руководителя ОАО «Управляющая Компания г.Тулы» на недопущение впредь отсутствия контроля со стороны ОАО «Управляющая Компания г.Тулы» за исполнением ООО «ДомСервис» договора подряда №129 от 01.02.2011 на обслуживание жилищного фонда.

В частном определении Пролетарского районного суда г.Тулы от 15.03.2011 года, вынесенном в адрес прокурора Пролетарского района г.Тулы Жилинской Г.Л., обращено внимание на необходимость надлежащей подготовки исковых заявлений по требованиям в защиту неопределенного круга лиц, имеющим особую социальную значимость, и их своевременного направления в суд.

При рассмотрении дела судом были установлены следующие обстоятельства.

Акт проверки уборки придомовых территорий от снега и очистке крыш зданий от наледи и снега составлен помощником прокурора Пролетарского района г.Тулы Лень В.Ю. 10.02.2011 года.

Исковое заявление датировано 16.02.2011 года, о чем свидетельствует исходящий штамп прокуратуры Пролетарского района г.Тулы.

Исковое заявление в адрес суда было направлено по почте и получено Пролетарским районным судом г.Тулы 28.02.2011 года. В здании № 2 Пролетарского районного суда г.Тулы, расположенном по адресу: г.Тула, ул.Д.Гумилевской, д.2, ежедневно ведется прием заявлений от граждан и организаций с 9:00 до 18:00 Работники прокуратуры ежедневно принимают участие в судебных заседаниях. Однако по непонятной причине данное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, имеющих особую социальную значимость, было направлено в суд по почте. Является общеизвестным факт прохождения почты в пределах района от 10 до 15 дней.

Кроме того, в силу норм ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

К исковому заявлению прокурора не были приложены договоры управления перечисленными в иске многоквартирными жилыми домами, заключенные жителями этих домов с ОАО «Управляющая Компания г.Тулы», что исключало возможность проверить, обслуживаются ли данные жилые дома именно ООО «ДомСервис». Данные документы были необходимы для оперативного рассмотрения дела судом с учетом наступившей весенней оттепели.

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащей подготовке прокурором Пролетарского района г.Тулы исковых заявлений при направлении их в суд.

Более того, из представленных материалов не усматривалось, что прокурором Пролетарского района г.Тулы в интересах граждан, проживающих в вышеуказанных домах, в период с 10.03.2011 предпринимались какие-либо иные меры прокурорского реагирования, кроме обращения в суд с данным иском.

При таких обстоятельствах суд обратил внимание прокурора Пролетарского района г.Тулы на необходимость надлежащей подготовки исковых заявлений по требованиям в защиту неопределенного круга лиц, имеющим особую социальную значимость, и их своевременного направления в суд.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.