В Туле выявлены случаи продажи рыбы, зараженной гельминтами
В Управление Роспотребнадзора обратилась жительница Тулы, купившая на развале вяленого окуня, в мясе которого обнаружены рыбные глисты, точнее – фрагменты погибших гельминтов.
Лабораторное исследование показало, что это одни из наиболее опасных для человека рыбных паразитов – анизакиды. Конечно, погибший гельминт уже не представляет угрозы, но Управление Роспотребнадзора считает необходимым проинформировать население о наиболее распространенных рыбных гельминтах и мерах предосторожности при употреблении даров моря и рек.
Большинство рыбных паразитов для человека неопасны. Но встречаются и такие, кто может нанести серьезный вред здоровью. Из гельминтов речных рыб наиболее опасен широкий лентец. Яйца паразита попадают в водоемы с хозбытовыми стоками. Личинки развиваются в рачках и рыбе. Если такую рыбу употребить в полусыром виде, личинка переселится в организм человека, где превратится в половозрелого лентеца.
Схожий жизненный цикл имеет и другой, не менее опасный паразит, вызывающий заболевание описторхоз. Промежуточными хозяевами для него являются рыбы семейства карповых. Попав с зараженным мясом в организм человека, личинки поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.
Из гельминтов морских рыб самые опасные для человека – анизакиды. С ними был связан скандал в Германии в 1987 году, когда живых гельминтов обнаружили в готовой продукции из атлантической сельди. Человеческий организм для анизакид является «экологическим тупиком». В 90% случаев личинка внедряется в ткань желудка, вызывая в этом месте воспалительную реакцию. У некоторых людей симптоматика может вовсе отсутствовать, у других заболевание вызывает тяжелые осложнения. Правильный диагноз позволяет поставить метод фиброгастродуоденоскопии.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что заражение рыбными гельминтами легко предотвратить, если выполнять одно неукоснительное правило: нельзя употреблять в пищу рыбу и морепродукты в сыром, слабосоленом, копченом, не проваренном и не прожаренном виде! При температуре +60 С 0 личинки погибают в течение 10 минут. Однако в последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. В этом случае рыбу и морепродукты перед готовкой необходимо выдержать при температуре минус 20 градусов С 0 в течение 7 суток.
Сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Тульской области.
-
Гипермаркет «Строй Молл» открылся в Туле: все для строительства, ремонта и отделки
-
Авито Услуги: количество онлайн-записей к бьюти-мастерам выросло на 71%
-
Секреты бизнеса ХХI века: как помогают тульским предпринимателям открывать свой бизнес и развиваться в нем
-
50% состава – местные, после тренировки – на завод, тренер вратарей – победитель Кубка УЕФА: как живет ТЗМС – явление в тульском спорте
-
Владимир Глазунов о жизни, стихах и моноспектакле "Бродский. История жизни
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025