Close
plug
Лента новостей
26 мая
25 мая
Все новости Все новости Все новости

В.Д. Дудка провел выездное совещание по вопросу восстановления ул. Металлистов в Туле

2 марта губернатор В.Д.Дудка провёл с выездом на место рабочее совещание по вопросу состояния исторической застройки ул. Металлистов в городе Туле и предложениям по её восстановлению и обновлению.

Первый заместитель главы администрации город Тула М.Е.Иванцов рассказал губернатору В.Д.Дудке о состоянии объектов культурного наследия и жилых домов, расположенных на прилегающей к улице территории, проблемах, возникающих при транспортном движении, перспективах комплексной регенерации исторической застройки улицы Металлистов.

Среди мероприятий были названы: сохранение историко-культурного наследия, в том числе реставрация памятников истории и культуры, ремонт и реконструкция исторических (дворовых) построек, расположенных на территориях памятников, благоустройство территории, инженерное обеспечение застройки и территории, ограничение транспортного потока.

Проведению указанных мероприятий должен предшествовать этап разработки градостроительной документации (проект планировки, инженерное обеспечение территории) и научно-проектной документации для реставрации отдельных памятников истории и культуры, а также археологическое исследование территории.

Улица Металлистов является одной из древнейших улиц Тулы, которая во многом сохранила свой первоначальный облик, архитектурно-художественное своеобразие исторической среды. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения)» 27 объектам присвоена федеральная категория охраны.

В настоящее время техническое состояние большинства домов неудовлетворительное. Есть дома, состояние которых характеризуется как аварийное. В большинстве из них отсутствует канализация и горячее водоснабжение, на территории нет ливневой канализации, подвальные помещения затоплены водой. В некоторых сохранилось печное отопление. Фасады зданий имеют значительные утраты декора. На проезжей части улицы Металлистов и во дворах отсутствует благоустройство.

В ходе совещания губернатор В.Д.Дудка дал ряд поручений, в частности, по подготовке предложений по развитию культурно-охранной зоны, комплексному развитию исторической территории с учётом возвращения городу набережной реки Упы, на данный момент принадлежащей Тульскому оружейному заводу. Глава региона также считает, что необходимо провести работу с населением, проживающим на указанной территории для их дальнейшего переселения в благоустроенное жильё.

По словам главы региона, сохранение самобытного историко-культурного ансамбля улицы Металлистов позволит включить её в туристическую инфраструктуру города, превратить в историко-культурный центр, разместив здесь музейно-выставочные залы, гостиницы и предприятия обслуживания туристов, а также создать условия для проведения культурного досуга туляков.

Сообщает пресс-служба администрации Тульской области.

фото с сайта admportal.tula.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.