Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости

Вниманию руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей Тульской области

Тульская торгово-промышленная палата по согласованию с администрацией Тульской области и Прокуратурой Тульской области при содействии Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» изготовила и распространяет среди бизнес-сообщества региона журнал учета проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной Минэкономразвития России.

Журнал должен находиться на предприятиях и в организациях независимо от организационно-правовых форм, а также в их филиалах, представительствах, отдельных точках осуществления деятельности, у индивидуальных предпринимателей, на отдельных рабочих местах, которые могут быть подвергнуты проверке контролирующими органами.

Использование такого журнала входит в систему реализуемых государством мер, направленных на формирование благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. В частности, ведение журнала является важной правовой гарантий реализации принципа недопустимости проведения проверок исполнения одних и тех же обязательных требований в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими контролирующими органами, за соблюдением которого надзирают органы прокуратуры. Другими словами, журнал учета проверок является еще одним шагом на пути преодоления административных барьеров, повышения общей деловой культуры и создания действенного механизма защиты прав и интересов предприятий и индивидуальных предпринимателей, а широкое использование его бизнес-сообществом является мерой антикоррупционной направленности.

Неисполнение хозяйствующими субъектами обязанности по ведению журнала учета проверок не только является нарушением требований закона, но и может способствовать проведению необоснованных проверок со стороны органов контроля (надзора).

Кроме собственно журнала учета проверок, в издание включен ряд нормативных правовых актов (с учетом последних изменений), направленных на защиту законных интересов хозяйствующих субъектов, в том числе:

Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

Федеральный закон №239-Ф3 от 27.07.2010 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Также в издание включены рекомендации по ведению журнала учета проверок, справочно-методические материалы ряда контролирующих органов о проведении мероприятий, связанных с проверками.

Такая информация в значительной степени поможет субъектам предпринимательской деятельности повысить правовые знания и, следовательно, избежать нарушений действующего законодательства.

Тульская торгово-промышленная плата (г. Тула, ул. Михеева, д. 17, оф. 11.)

Телефоны для справок (4872) 25-02-85, 25-02-58, 25-02-89

Сообщает пресс-служба администрации Тулы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.