Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Накануне в Тульской областной прокуратуре обсудили работу с обращениями граждан в 2010 году

28 февраля в прокуратуре области проведена плановая коллегия, на которой рассмотрены вопросы: о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и о работе органов прокуратуры с обращениями граждан в 2010 году.

Руководил работой коллегии прокурор области Олег Черныш.

В работе коллегии приняли участие все городские и районные прокуроры, а также руководитель СУ СК по Тульской области Татьяна Сергеева и начальник отдела организации дознания УВД Тульской области Галина Детинова.

На коллегии рассмотрены вопросы:

1. «О состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

На коллегии отмечено, что в 2010 году выявлено и поставлено на учет 1111 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 18 % меньше, чем в 2009 году.

Основное количество выявленных прокурорами и поставленных на учет указанных преступлений приходится на преступления против собственности - 551 (кражи чужого имущества, грабежи, разбойные нападения). Также возбуждались уголовные дела о преступлениях против жизни и здоровья, в сфере экономической деятельности, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о том, что сотрудники органов дознания и предварительного следствия продолжают допускать серьезные нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, которые выявляются прокурорами при проверках законности принятых процессуальных решений по материалам доследственных проверок.

По выявленным нарушениям статистической отчетности в 2010 году прокурором области в адрес начальника УВД области и начальника СУ УВД области внесено два представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц УВД области.

В 2010 году п рокурорами выявлено 27817 (в 2009 г. - 22616) нарушений законов по вопросам следствия, дознания и ОРД, из них при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении 21170, что на 76,1 % больше, чем в 2009 г.

2. «О работе органов прокуратуры с обращениями граждан в 2010 году».

В 2010 году в сравнении с показателями 2009 года количество поступивших для рассмотрения обращений возросло на 7,3 % (23695 против 22074), разрешенных на 6,1 % (21347 против 20107). Количество удовлетворенных обращений увеличилось на 12,7 % (2771 против 2455).

Число поступивших в органы прокуратуры области повторных обращений сократилось на 12 %, при этом удовлетворенных среди них не зарегистрировано.

Большинство обращений граждан в органы прокуратуры касаются вопросов нарушенения трудового и земельного законодательства, охраны природы, соблюдения законов о несовершеннолетних, надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, а также по вопросам принятия, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях.

По удовлетворенным обращениям горрайпрокуроры эффективно применяют в защиту интересов заявителей меры прокурорского реагирования, предусмотренные Федеральным Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации».

Так, за отчетный период по удовлетворенным обращениям применена 3801 мера прокурорского реагирования, что составляет 100 % случаев.

По рассмотренным вопросам приняты постановления, которые направлены на места для исполнения.

Сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.