Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

24 февраля Совет администрации Тулы рассмотрел Концепцию социально- экономического развития города на ближайшие 15 лет

С докладом на заседании Совета администрации выступил представитель организации- разработчика - директор направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города", к.э.н. Герман Ветров. По его словам,

"Концепция является принципиальной основой Программы социально-экономического развития города Тулы на 2011-2015 годы и на перспективу до 2025 года (далее - Программа). Она содержит обобщенные результаты проведенного комплексного анализа социально-экономического развития города Тулы и излагает основные параметры стратегических приоритетов развития города, включающих в себя перспективное видение, стратегическую цель, сценарии развития города с выбором из них базового, стратегические направления и задачи развития города.

Концепция включает в себя следующие содержательные разделы:

1. Социально-экономическое положение города Тулы.

2. Внешние факторы, вызовы и тенденции развития города Тулы.

3. Формирование перспективного видения, миссии и стратегической цели развития города Тулы.

4. Разработка альтернативных сценариев социально-экономического развития города Тулы и выбор базового сценария.

5. Определение стратегических направлений и задач социально-экономического развития города Тулы.

6. Управление реализацией Программы.

В процессе анализа произведена оценка внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города Тулы: динамика уровня жизни населения; развитие экономической базы; пространственная организация города; развитие транспортной и инженерной инфраструктуры; муниципальных финансов, бюджетная политика и платежеспособность бюджета города; развитие и реформирование муниципального сектора экономики; организация и управление в условиях реформы местного самоуправления.

Интегральная оценка социально-экономического развития города Тулы позволила выделить его сильные и слабые стороны, оценить конкурентоспособные позиции и конкурентные преимущества города, сформировать базу для вероятных прогнозных сценариев развития города и разработки стратегического плана.

На основе результатов ретроспективного анализа тенденций социально-экономического развития города сформировано перспективное видение города, которое характеризует желаемый образ города до 2025 года.

Видение сформулировано следующим образом:

Тула представляет собой благоустроенный и комфортный город, привлекательный для жизни и работы, открытый для инвесторов и туристов. Город Тула - устойчиво развивающийся многофункциональный центр с разнообразной экономикой, высоким культурным уровнем, современной транспортной инфраструктурой, благоустроенными набережными, садами и парками, привлекательными рекреационными объектами и целостной исторической средой.

Определена миссия города, которая является концентрированным выражением основной идеи социально-экономического развития города в стратегической перспективе. Миссия города Тулы сформулирована следующим образом:

Тула - город для нас и для наших детей.

Сформулированы принципы, которые положены в основу формирования стратегической цели социально-экономического развития города Тулы:

1. Ориентирование «на потребителя» в лице населения города, на удовлетворение его потребностей.

2. Способность «развертывания» в систему задач.

3. Обеспечение конкурентных позиций города Тулы среди сопоставимых городов - конкурентов.

4. Оценка результатов с помощью системы индикаторов.

Исходя из приведенных принципов, определена стратегическая цель развития города:

Тула - лидер среди сопоставимых городов Центральной России по показателям качества жизни населения."

Первый заместитель главы администрации Тулы Михаил Иванцов остался не доволен докладом. По его мнению, представленные сведения носят слишком "теоретический характер, не отражая особенности специфики Тулы, как обороного, закрытого города". Он попросил разработчиков учесть критику, обсудить с общественностью города предложенный девиз развития города: " Тула- город для нас и наших детей" и конкретизировать положения программы, чтобы горожане могли оценить значение представленной Концепции, которая ляжет в основу развития Тулы в ближайшие 15 лет.

Сообщает пресс-служба администрации Тулы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.