Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Накануне в тульском УСД обсудили вопросы взаимодействия судов со СМИ

Вопрос взаимодействия судов Тульской области со средствами массовой информации не раз поднимался на заседании Совета судей Тульской области. И это не случайно: в рамках реализации Федерального закона № 262 - ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» данная тема актуальна и злободневна.

Совет судей, заслушав в сентябре 2010 года информацию члена Совета, председателя комиссии по взаимодействию со СМИ Романа Саблина о сотрудничестве судов со СМИ за 9 месяцев, констатировал факт, что работа по сравнению с 2009 годом активизировалась: если на 01.10 2009 года в прессе по инициативе судов было опубликовано 7 статей, то на 01.10.2010 года – более 280.

Ответственные за взаимодействие со СМИ в судах Тульской области и города Тулы уделяют большое внимание наполнению сайтов судов в ГАС РФ «Правосудие», за 9 месяцев в общей сложности размещено более 1500 материалов.

Телекомпании стали проявлять интерес не только к «громким» судебным процессам, но и к мероприятиям, проводимым судами. Наиболее тесное взаимодействие организовано между телекомпанией «Каскад» (г.Узловая) и Узловским городским судом. Брифинги, пресс – конференции, общение со школьниками и студентами находит отражение в эфире.

Для выработки системы в работе со средствами массовой информации Совет судей разработал определенные положения, оформив их отдельным решением Совета

На последнем заседании Совета Судей Тульской области, заслушав информацию пресс – секретаря Управления Судебного департамента в Тульской области об итогах взаимодействия со СМИ в 2010 году, Совет отметил, что проведена большая и плодотворная работа по формированию положительного имиджа судебной системы региона, о чем свидетельствуют количество размещенных в СМИ материалов: в печатных СМИ (областных, российских и районных) свыше 560, на 7 радиоканалах - более 1250, в электронных СМИ - свыше 3000, в телеэфире - свыше130 сюжетов и информаций. Интерес журналистов вызывают пресс – конференции в Тульском областном суде, конференции судейского сообщества, открытые процессы, внедрение 262 – ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», исторические личности судебной системы – ветераны.

Одной из задач на новый 2011 год, стоящей перед судами, является организация профилактической, просветительской работы среди населения, уделив особое внимание молодежи. Первые наработки в этом направлении есть в Киреевском районном суде и Узловском городском суде.

Приняв единогласно решение о совершенствовании работы судебной системы Тульской области по взаимодействию со средствами массовой информации, Совет судей закрепил в нем такие положения, как оперативное информирование население о социально – значимых процессах; регулярное проведение встреч с редакторами СМИ для выработки единой позиции по освещению деятельности суда в конкретном районе (городе); исключение фактов немотивированных отказов СМИ в доступе к информации о деятельности судов - запреты видеосъемок в зале судебного заседания и т.п. без предусмотренных правовыми актами оснований, оперативное размещение пресс – релизов на сайтах судов в государственной автоматизированной системе «Правосудие».

Также на заседании члены Совета обсудили план работы на первое полугодие 2011 года и обобщили результаты рассмотрения жалоб, поступивших на грубость и неэтичное поведение судей в 4 квартале 2010 года.

Сообщает пресс0служба УСД по Тульской области.

фото с сайта usd.tula.sudrf.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.