Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области судьи обсудили ювенальные технологии

В Кимовском городском суде Тульской области состоялось совместное координационное совещание на тему: «Актуальные вопросы по работе органов и структур, осуществляющих ювенальные технологии».

В работе совещание приняли участие судьи Кимовского городского суда и представители заинтересованных структур, занимающиеся работой по профилактике правонарушений в молодежной среде.

Цель мероприятия - координация действий суда, органов и структур, на которые законом возложена обязанность по работе с несовершеннолетними по внедрению ювенальных технологий на территории Кимовского района.

С докладом выступила председатель Кимовского городского суда Наталья Дуванова, которая на основе статистических данных проанализировала причины преступления закона молодыми людьми и соориентировала участников совещания на дальнейшее развитие ювенальных технологий.

Согласно статистическим данным в 2010 году Кимовским городским судом окончено 8 уголовных дел (20 уголовных дел – 2009) в отношении лиц 8 лиц (28 лиц – в 2009), совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Мировыми судьями Кимовского района окончено 4 уголовных дела (5 – 2009г.) в отношении 4 несовершеннолетних (5 – 2009 г.).

По сравнению с 2009 годом наметилась тенденция снижения поступления уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Из общего числа рассмотренных в 2010 году уголовных дел в отношении несовершеннолетних рассмотрено 6 уголовных с вынесением приговора, прекращено с применением мер воспитательного воздействия – 1 уголовное дело, принудительные меры медицинского характера – применены в отношении 1 несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние, преступившие закон подразделились на следующие возрастные группы: от 14 до 15 лет – 3 лица, от 16 до 18 лет – 5 лиц.

Было отмечено, что значительно уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, в 2010 в группе со взрослыми совершено только 1 преступление.

Главная роль в воспитании подрастающего поколения отводится семье. Авторитет родителей и добросовестное отношение к своим родительским обязанностям имеют важное значение в воспитании несовершеннолетних. Как правило, несовершеннолетние, преступившие закон, воспитывались в неполных семьях либо в неблагополучных семьях.

4 несовершеннолетних совершили преступления в ночное время, что говорит об отсутствии должного контроля со стороны родителей.

Серьезное опасение вызывает то, что 4 несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.

На учете в специализированном государственном органе состояли 2 несовершеннолетних.

На момент преступления 6 несовершеннолетних обучались в образовательных учреждениях, не работали и не учились – 2 несовершеннолетних.

В структуре преступности несовершеннолетних основное местно занимают кражи, грабежи, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте осуждены к следующим видам наказания: к лишению свободы – 1 лицо; к обязательным работам – 2 лица; к исправительным работам – 1 лицо; к штрафу – 2 лица.

Анализ рассмотренных в 2010 году Кимовским городским судом уголовных дел в отношении несовершеннолетних обвиняемых показал, что материалы, характеризующие личность подсудимого, содержат разрозненные сведения об условиях его воспитания и проживания без психологического анализа его личности и влияния на него школы и семьи. Психологическая служба органов внутренних дел, образовательных учреждений (педагоги-психологи) недостаточно эффективно принимает участие в изучении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Существует объективная необходимость создания специализированной психологической помощи несовершеннолетним, одной из задач которой будет подготовка для суда психологического портрета личности правонарушителя.

На совещании выступили судьи Кимовского городского суда, специализирующиеся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Они проинформировали союбравшихся о передовом опыте внедрения ювенальных технологий в других областях РФ. Особое внимание было уделено практике вынесения частных постановлений по уголовным делам в отношении несовершеннолетних судьями Кимовского городского суда в 2010 году.

Представители органов и структур, занимающиеся профилактикой в молодежной среде, подробно доложили о проделанной работе за 2010 год.

По итогам обсуждения принято решение о продолжении проведения работы, направленной на профилактику подростковой преступности и провести очередное совещание во 2 полугодии 2011 года.

Сообщает пресс-служба УСД по Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.