Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Прокуратура Привокзального района Тулы выявила нарушения закона о реформировании ЖКХ

Прокуратурой Привокзального района г. Тулы по обращению граждан Х. и К. проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» при проведении ремонтных работ в д. 32/34 по ул. М. Горького, пос. Косая Гора г. Тулы.

Установлено, что на основании решения собственников указанный многоквартирный дом включен в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта за счет средств Фонда, бюджета города, а также средств собственников жилых помещений, которые делегировали МУП «КЖКХ» полномочия по заключению договоров подряда, контролю объема и качества выполняемых работ. Стоимость капитального ремонта составила 4500538 рублей.

С целью проведения ремонтных работ внутридомовых инженерных систем муниципальное унитарное предприятие заключило договор подряда № 655 с ООО «ОСНА», согласно которому работы должны были быть выполнены к 30.09.2010 года. В последующем срок окончания работ был продлен до 28.02.2011 года (дополнительные соглашения № 1 от 20.09.2010 года, № 2 от 20.12.2010 года, № 3 от 31.12.2010 года, № 4 от 21.01.2011 года).

Между тем, до настоящего времени значительный объем ремонтных работ не выполнен, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении подрядчиком условий договора, о непринятии в этой связи МУП «КЖКХ» мер к его расторжению и поиску нового подрядчика, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны унитарного предприятия над ходом и сроками выполнения работ.

В то же время, одной из причин несвоевременного исполнения договора подряда является непредоставление рядом собственников д. 32/34 по ул. М. Горького, пос. Косая Гора г. Тулы доступа в квартиры для замены стояков холодного и горячего водоснабжения, относящихся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Однако, унитарным предприятием никаких действий к понуждению собственников в предоставлении доступа в установленном законом порядке осуществлено не было.

Следовательно, МУП «КЖКХ» нарушены положения муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджета города и средств собственников помещений на территории муниципального образования г. Тула в 2010 году (утверждена постановлением администрации г. Тулы от 18.01.2010 года № 99), согласно которым программные мероприятия должны были быть реализованы в 2010 году.

В этой связи 9.02.2011 года прокурор Привокзального района г.Тулы в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах граждан Х. и К. (по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в суд) направил в Привокзальный районный суд исковое заявление с требованиями о признании незаконным бездействия муниципального унитарного предприятия, выразившихся в отсутствии исковых заявлений в суд о непредставлении доступа собственниками многоквартирного дома в жилые помещения для проведения ремонтных работ, о расторжении договора подряда с ООО «ОСНА», в непринятии мер по предъявлению штрафных санкций к указанному Обществу в связи с нарушением сроков выполнения работ, к заключению договора с иной подрядной организацией, а также в ненадлежащем контроле за соблюдением сроков и качества выполнения ремонтных работ.

Кроме того, в исковом заявлении прокурор заявил требование обязать МУП «КЖКХ» в течение 1 месяца предъявить исковые заявления в суд к собственникам многоквартирного дома №32/34 по ул. М. Горького, пос. Косая Гора г. Тулы об обязании предоставить доступ в жилые помещения для проведения ремонтных работ; проверить качество выполненных ремонтных работ внутридомовых инженерных систем, в случае выявления дефектов принять меры к ООО «ОСНА» по обязанию силами подрядной организации переделать эти работы для обеспечения их надлежащего качества.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.