Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Прокуратура Тульской области опротестовала незаконное решение депутатов Ефремова

Решением Собрания депутатов муниципального образования город Ефремов Ефремовского района от 22 декабря 2010 года № 9-49 утвержден норматив потребления тепловой энергии на отопление в муниципальном образовании город Ефремов Ефремовского района в размере 0,1878 Гкал/год.

В соответствии с ч.4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям(уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации ( в редакции Федерального закона от 27.07.2010 года №237-ФЗ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, Федеральным законодательством право утверждения нормативов потребления коммунальных услуг отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления городского поселения не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование правоотношений в сфере утверждения нормативов потребления коммунальных услуг.

Следовательно решение собрания депутатов муниципального образования город Ефремов Ефремовского района от 22 декабря 2010 года № 9-40 «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на отопление в муниципальном образовании город Ефремов Ефремовского района» является незаконным, поскольку принято в превышением предоставленных органам местного самоуправления поселения полномочий.

Более того, нарушение компетенции органов местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов является коррупциогенным фактором. В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» прокуроры в ходе осуществления своих полномочий проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся в том числе прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Утверждение норматива потребления коммунальных услуг касается прав, свобод и обязанностей человека и гражданина как в области жилищных правоотношений, так и в области потребителя коммунальных услуг.

В связи с этим Ефремовским межрайонным прокурором представительному органу муниципального образования город Ефремов Ефремовского района 03.02.2011 года принесен протест с требованием об отмене Решения Собрания депутатов муниципального образования город Ефремов Ефремовского района от 22 декабря 2010 года № 9-49.

Сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.