Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

С января энергорынок России полностью либерализован, за исключением поставок населению

С 1 января 2011 года обязательная либерализация энергорынка достигла 100% в отношении поставок электроэнергии и мощности для коммерческих потребителей.

Такая норма прописана в постановлении правительства РФ № 205 от 7 апреля 2007 года. Либерализация электроэнергетической отрасли предполагает изменения тарифообразования, включающие: регулирование тарифов только для монопольных видов деятельности (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентное ценообразование в других видах деятельности (генерация, сбыт электроэнергии, ремонт и сервис).

Теперь цена покупки электрической энергии с оптового рынка полностью свободна и складывается из соотношения предложения производителей и спроса потребителей и сбытовых компаний. В итоге конечная стоимость электроэнергии для клиентов включает несколько составляющих: нерегулируемую цену покупки с оптового рынка и регулируемые составляющие (тариф на транспорт электроэнергии, тариф инфраструктуры и сбытовую надбавку гарантирующего поставщика).

В то же время электроэнергия и мощность для населения по-прежнему продается по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ.

Переход к свободному ценообразованию начался с 2007 года и предполагал увеличение доли либерализованного энергорынка дважды в год. Так, с января по июль 2007 года эта доля составляла 5-10%, в июле-декабре - 10-15%, в первом полугодии 2008 г. - 15-20%, во втором - 25-30%, в январе-июне 2009 г. - 30-35%, в июле-декабре - 50-55%. В первом полугодии 2010 г. доля свободных продаж составляла 60-65%, во втором - 80-85%.

Параллельно с либерализацией рынка электроэнергии осуществляется либерализация рынка мощности, который призван гарантировать инвесторам возврат средств, вложенных в строительство новых электростанций.

Основной объем электроэнергии в стране продается и покупается на рынке на сутки вперед (РСВ), также на балансирующем рынке (БР) в режиме реального времени расторговываются отклонения потребления.

«Переход на свободную систему ценообразования на энергию и мощности не должен пугать потребителей электрической энергии. – Подчеркивает заместитель генерального директора ОАО «ТСК» Максим Мальцев. – У производителей и потребителей появились мощные стимулы к энергосбережению и внедрению новых технологий. И тот потребитель, кто наладил учет расходуемой энергии, сумел равномерно распределить уровень ее потребления в течение всех суток, тем самым сможет минимизировать негативные последствия от возможного роста цен на энергию».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.