Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Прокуратура Тульской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Технопромхолдинг»

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства о недрах в ЗАО «Технопромхолдинг», осуществляющем деятельность по производству и реализации населению питьевой воды, минеральной воды и безалкогольных напитков, расположенном по адресу: Тульская область, Новомосковский район, с. Спасское, ул. Центральная, д. 1а.

Установлено, что ЗАО «Технопромхолдинг» осуществляет забор воды из поверхностного водного объекта – из природного выхода подземных вод (родника), который расположен вблизи д. Белоколодезь Новомосковского района Тульской области.

Доставка воды в цех розлива осуществляется в емкости 15 тонн трактором.Первичный учет забора (изъятия) водных ресурсов из коптажа осуществляется косвенным методом, т.е. по количеству доставленных в цех розлива ёмкостей с водой, которые фиксируются в журнале.

Проверкой установлено, что за 2009 год предприятием забрано водных ресурсов в количестве 48000 литров, в 2010 году – 118000 литров.

На основании п. 5 ч. 2 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации к поверхностным водным объектам относятся природные выходы подземных вод (родники, гейзеры).

На основании ч. 1 ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации юридические лица приобретают право пользования поверхностными и водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации забор (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов производится на основании договора водопользования.

На основании ст. 12 Водного кодекса Российской Федерации по договору водопользования одна сторона – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обязуется предоставить другой стороне – водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

В соответствии с объяснением генерального директора Общества Якушева И.В. от 17.12.2010 договор водопользования для пользования поверхностным водным объектом – родником у предприятия не имеется.

На момент проверки 28.12.2010 ЗАО «Технопромхолдинг» продолжает осуществлять производство минеральных вод и других безалкогольных напитков посредством эксплуатации родника, расположенного вблизи д. Белоколодезь Новомосковского района.

В связи с выявленными нарушениями Тульским природоохранным прокурором генеральному директору ЗАО «Технопромхолдинг» внесено представление с требованием об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Кроме того, 28.12.2010 Тульским природоохранным прокурором в отношении юридического лица – ЗАО «Технопромхолдинг» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды), которое направлено для рассмотрения в Новомосковский городской суд.

Сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.